В 2010 году основными направлениями реализации приоритетного национального проекта «Здоровье» на территории Тюменской области стали: формирование здорового образа жизни граждан, развитие первичной медико-санитарной помощи, обеспечение населения высокотехнологичной помощью, совершенствование медицинской помощи матерям и детям и реализация информационной поддержки и управления проектом. Об этом на заседании Совета по нацпроекту «Здоровье» рассказал директор департамента здравоохранения Тюменской области Андрей Кудряков.
По его словам, в этом году в Тюмени открылось 6 Центров здоровья, ещё 7 на территории региона: Ялуторовском, Заводоуковском, Ишимском, Голышмановском, Тюменском, Тобольском районах, а также в городе Тобольске. (Интернет-издание NEDUGAMNET.RU напоминает, что в целях повышения информированности населения о новом направлении в здравоохранении, информация о работе данных учреждений размещена на официальном Портале органов государственной власти Тюменской области и нашем сайте. В средствах массовой информации развернута информационная кампания о Центрах, их оснащении и функциональных возможностях).
По состоянию на 1 декабря 2010 здесь прошли углубленное комплексное обследование 66050 человек, что составляет 4,81% всего населения области. 12% обратившихся были направлены врачами поликлиник, 3% - работодателями, 45% обратились самостоятельно.
Продолжается диспансеризация мужчин 35-55 лет. За 11 месяцев осмотр прошли 14 609 человек, что составляет 97,4% от годового плана. В текущем году среди обследованных впервые выявлено 7 404 заболевания, из 15-ти человек, нуждающихся в высокотехнологичном лечении и обследовании, десяти уже оказана необходимая помощь.
По итогам всех видов диспансеризации граждан Тюменской области процент здоровых составил 22,6% (в 2009 году – 20%).
Андрей Кудряков отметил, что целью региональной программы модернизации здравоохранения, реализующейся в рамках нацпроекта, является улучшение качества и обеспечение доступности медицинских услуг населению. В связи с этим поставлены следующие задачи: укрепление материально-технической базы, совершенствование информатизации здравоохранения и обеспечение порядков и стандартов оказания медицинской помощи.