Повышение уровня информированности населения о факторах неинфекционных заболеваний до 53% и снижение доли курящих среди взрослого населения до 34%, эти цели были поставлены перед работниками системы профилактики в 2010 году. Об этом на итоговой региональной медицинской конференции по профилактике, рассказала главный внештатный специалист департамента здравоохранения Тюменской области Юлия Крючкова.
По словам эксперта, в ходе дополнительной диспансеризации, которую в течение 3 лет прошли более 80% всех работающих граждан, выяснилось, что только 20% из них являются здоровыми по всем показателям. В ходе опроса населения выяснилось, что 90% считают себя здоровыми, а значит, оценивают своё состояние неправильно.
«Мы должны приложить максимум усилий, чтобы люди оценивали своё здоровье адекватно и сделали всё, чтобы его сохранить», - подчеркнула Юлия Крючкова.
В рамках доклада специалист департамента рассказала, что контроль над профилактикой в Тюменской области с 2008 года осуществляет региональный координационный совет по формированию культуры здорового образа жизни. В него входят представители общественных организаций, исполнительной власти, бизнеса, международного сообщества и религиозные концессии.
В 2010 году совет занимался вопросами табакокурения. Проведена большая работа, привлекались специалисты различных ведомств, в том числе правоохранительные органы, были задействованы самые современные средства пропаганды: агитационные ролики о здоровом образе жизни, которые можно было увидеть на мультимедийных экранах на улицах и в общественном транспорте, было налажено сотрудничество со СМИ, проведена профилактическая работа со школьниками.
В учреждениях здравоохранения воздействие на население в целях профилактики не ограничивается только Центрами здоровья, в каждом лечебном учреждении есть свои специалисты, которые координируют профилактическую работу. В сравнении с 2008 годом поток посещений участковых врачей с целью профилактики, вырос в полтора раза.
«В этом есть и заслуга департамента здравоохранения, наш регион является уникальным, только у нас каждое посещение оплачивается в системе ОМС», - отметила Юлия Крючкова.
Для того чтобы упорядочить профилактическую работу среди населения, департаментом здравоохранения разработаны специальные стандарты оказания доврачебной медицинской помощи, региональные стандарты региональной медико-санитарной помощи и наблюдения групп риска. На высоком уровне проходит и обучение в «Школах здоровья», ежегодно первичные необходимые знания получают 60 тыс. человек.
В завершении своего доклада специалист по профилактике рассказала, что недавно Тюменская область стала лауреатом третьего Всероссийского форума по технологиям и инновациям «Здоровье нации – процветание России».
«Это высокая награда и мы будем стараться соответствовать званию лучших», - подытожила Юлия Крючкова.