Борис Приленский рассказал тюменским офтальмологам о разрешении конфликтов с трудными пациентами (видео)

В областном офтальмологическом диспансере прошёл круглый стол для врачей-офтальмологов Тюменского региона. Интересный  доклад на тему трудных ситуаций при общении с трудными пациентами представил завкафедрой психиатрии, доктор медицинских наук, профессор Борис Приленский. 

Особенностью мероприятия стало то, что для врачей Тобольска и Ишима трансляция круглого стола велась через сеть Интернет. Выступая перед врачами-офтальмологами,  Борис Приленский  рассказал об основных причинах конфликтных ситуаций. 

Часто бывает так, что пациенты и врачи не понимают и не слышат друг – друга. Врачу ни в коем случае нельзя конфликтовать, это противоречит  всем  нормам профессиональной  этики,  - заметил Борис Приленский.

Говоря о сложности во взаимопонимании, врач привёл в пример концепцию, предложенную американским психиатром Эриком Берном, основателем теории трансактного анализа. В основе теории лежит философское предположение, что каждый человек будет контролировать себя тогда, когда он будет сам держать свою жизнь в собственных руках и самостоятельно нести за нее ответственность. 

Приводя в пример опыт своего американского коллеги,  Борис Приленский объяснил врачам, как правильно общаться с конфликтными пациентами и друг с другом и дал несколько профессиональных советов и рекомендаций, в том числе, как самостоятельно преодолеть стресс.

 - Нередко бывает и так, что, вовремя не среагировав в негативной ситуации, мы продолжаем внутренний диалог, мысленно, запоздало ища разрешение проблемы. Ничего хорошего в этом нет, отвлекаясь на столь незначимый предмет можно попасть в ДТП, или даже совершить врачебную ошибку. 

Для того чтобы психологически быть здоровыми, важно уметь получать от жизни радость и уметь общаться друг с другом,  - отметил Борис Приленский.

NEDUGAMNET.RU

 


Подпишись на новости:
ВНИМАНИЕ! ИНФОРМАЦИЯ, ПРЕДСТАВЛЕННАЯ НА ДАННОМ САЙТЕ, ЯВЛЯЕТСЯ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЙ И ПРЕДНАЗНАЧЕНА
ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ДЛЯ МЕДИЦИНСКИХ И ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИХ РАБОТНИКОВ. НЕ ДОЛЖНА ИСПОЛЬЗОВАТЬСЯ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ
ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ. ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА