Пациенты с обморожением конечностей направляются теперь сразу в несколько больниц, заявила пресс-секретарь областной клинической больницы Валентина Сизикова. Это по-прежнему областная клиническая больница, а также вторая областная, больницы Водников и Нефтяников.
Пациенты с диагнозом «обморожение» теперь направляются в гнойно-хирургическое отделение, а не в ожоговое как раньше. Врачи уверяют, что такое переустройство только на пользу. Лечение пациентов с диагнозом «обморожение» не требует использования продвинутых технологий и лучше соответствует специфике отделения.
Сейчас в ожоговом отделении областной больницы долечивается 10 человек с обморожением конечностей. Среди них двое детей.
«В основном у нас лежат пациенты II и III степени обморожения конечностей, — сообщила Валентина Николаевна. — Как правило, обмораживают кисти рук да ступни ног».
Если у пациента I степень обморожения — его направляют к терапевту. Он и назначает им лечение, если оно требуется. Среди пациентов — в основном мужчины средних лет, изрядно подвыпившие. Это примерно 60–70% всех обмороженных пациентов. Врачи объясняют это просто: алкоголь увеличивает потерю тепла. А иллюзия тепла — это всего лишь иллюзия. Алкоголь просто повышает давление и расширяет сосуды.
Специалисты отмечают, что принятие алкоголя усиливает кровоток в коже, что приносит приятное ощущение тепла,но в этом случае усиливается и теплоотдача организма. У человека сохраняется субъективное ощущение обогрева, но организм остывает еще больше.