В Окружной клинической больнице г. Ханты-Мансийска удалось облегчить состояние после операции с искусственным кровообращением более 50 пациентам с тяжелыми заболеваниями сердца. Быстрее завершить восстановительный процесс, с меньшим количеством осложнений, больным помогли современные высокотехнологичные аппараты, которые недавно появились в отделении реанимации для кардиохирургических больных.
Как отмечают специалисты больницы, принцип искусственного кровообращения строится на том, чтобы уменьшить отрицательное влияние на организм таких операций с помощью различных технических средств. Последним достижением стали современные высокотехнологичные оксигенаторы, - аппараты позволяющие уменьшить площадь контакта крови с чужеродным телом. За счет исключения резервуара для крови, она забирается сразу из тела пациента центрифужным насосом. Кровь, которая содержит инородные тела в виде талька, фрагментов шовного материала, марли и прочего не попадает в контур циркуляции, а обрабатывается специальным аппаратом «Селсевер».
Применение этих новинок способствует уменьшению отрицательного влияния на организм, и как следствие более качественному и раннему восстановлению пациента после операции.
На сегодняшний день в Германии, порядка 80% операций при искусственном кровообращении проводятся с применением подобной методики. В России она пока была апробирована в трех клиниках: в центре хирургии им. Б.В.Петровского, имеется опыт применения в Сургуте и теперь новые технологии внедрены в Окружной клинической больнице Ханты-Мансийска.
«Несмотря на то, что такие аппараты дороже, кроме высокой пользы для пациента, мы видим очевидную экономическую выгоду в их использовании. Сокращается время нахождения пациента в стационаре, уменьшаются затраты на приобретение лекарств. Думаю, что в скором времени современные оксигинаторы войдут в обыденную практику большинства медицинских учреждений страны», - поясняет заведующий реанимацией для кардиохирургических больных Окружной клинической больницы Вадим Цепенщиков.
СПРАВКА: Сложность при операциях с искусственным кровообращением заключается в том, что кровь, вступая в контакт с чужеродной поверхностью, начинает сворачиваться, поэтому пациентам вводятся препараты её разжижающие. Тем не менее, это не защищает кровь от повреждения, запускается целый каскад патологических процессов. Сталкиваясь с чужеродным телом кровь, образует микроэмболы, которые могут привести к блокировке сосудов головного мозга и вызвать у человека инсульт.