Сегодня в пресс-центре агентств "Интерфакс-Урал" и "Тюменская линия" на вопросы тюменских журналистов отвечала первый заместитель директора областного департамента здравоохранения Наталья Брынза. Она рассказала о задачах, поставленных перед медиками в 2011 году и предварительных итогах прошлого года.
Как сообщила Наталья Семёновна, по оценке экспертов в течение последних двух лет здравоохранение в Тюменской области по своей эффективности входит в число лидеров. В 2010 году удалось добиться снижения детской смертности и смертности среди трудоспособного населения. Благодаря осмотрам и диспансеризации, продолжительность жизни населения увеличилась на пять лет.
Диспансеризация проводится среди мужчин, муниципальных и государственных служащих, работающего населения и детей-сирот. Нововведением станет то, что в этом году пройдет диспансеризация подростков и молодежи.
По словам Натальи Брынзы, на территории региона продолжается активная профилактическая работа. В течение прошлого года в рамках национального проекта «Здоровье» работу с жителями вели специалисты 13 Центров здоровья. Дополнительно в Тюмени, Ишиме и Тобольске открылись Центры здоровья для детей. В 2010 году Центры посетили 5% населения Тюменской области.
Было продолжено строительство новых центров высоких медицинских технологий, а также областных и городских лечебных учреждений. В скором времени ожидается открытие новых нейрохирургического, онкологического и перинатального центров. Для новых медучреждений ведётся подготовка специалистов, под контролем Министерства здравоохранения проходит процесс лицензирования.
Активно продолжается процесс модернизации, внедряются новые, уникальные технологии в кардиохирургии, вертобрологии, эндопротезировании и лечении онкологии.
Относительно уровня 2005 года объем финансирования высокотехнологичной и дорогостоящей специализированной медицинской помощи за счет средств областного бюджета увеличен более чем в 3,1 раза, - отметила Наталья Брынза.