У тюменцев, употребляющих речную рыбу, есть риск заболеть описторхозом

Специалисты ФГУЗ "Центр Гигиены и Эпидемиологии в Тюменской области" напоминают жителям о правилах обработки речной рыбы во избежание заражения описторхозом.

Описторхоз – болезнь, вызываемая небольшими плоскими червями (гельминтами). Они живут в печени, поджелудочной железе, желчном пузыре человека и ряда домашних и диких животных. Личинки очень малы и не могут быть обнаружены невооруженным глазом. Описторхозом болеют и взрослые, и дети. Основными жалобами больных являются боли в области печени, желудка, тошнота, иногда рвота.  Может наблюдаться головная боль, слабость, плохой сон, боли в области сердца. Без лечения самочувствие людей с возрастом может ухудшаться. Излечиться самостоятельно  практически невозможно.

Человек заражается описторхозом при употреблении в пищу рыбы семейства карповых в недоваренном, недостаточно прожаренном, слабосоленом, недовяленном, а также сыром виде. Нередко рыбаки, находясь на рыбалке, едят только что выловленную рыбу в слегка подсоленном виде, а дети обжаривают в костре на прутиках мелкую рыбешку.

Специалисты напоминают, что личинками описторха заражены далеко не все виды рыб, которые водятся в нашем регионе, а только семейства карповых:  язь, плотва (чебак), елец, лещ, линь, гольян, пескарь и верховка. 

Чтобы не заразиться описторхозом, следует соблюдать следующие правила обработки рыбы:

  • Варить рыбу (крупную резать на куски) 15-20 минут с момента закипания;
  • Жарить небольшими кусками в распластанном виде (а также котлеты из рыбы) в течение 15-20 минут в большом количестве жира;
  • Выпекать рыбные пироги не менее 60 минут;
  • Солить из расчета 2 кг соли на 10 кг рыбы не менее двух недель;
  • Вялить только мелкую рыбу в течение трех недель после предварительного трехдневного посола из расчета 2 кг соли на 10 кг рыбы; или вяление по вкусу после посола в течение двух недель;
  • Помните, что замораживание в бытовых холодильниках не обеспечивает обеззараживания из-за стабильной и недостаточно низкой температуры. Личинки гибнут при температуре в теле рыбы минус 28ºС в течение 32 часов, при минус 35ºС – 14 часов;
  • Не следует употреблять в пищу сырую рыбу, слабого и кратковременного посола и сырой рыбный фарш;
  • Тщательно промывайте разделочные доски, столы, ножи после разделки рыбы.
  • Правила профилактики очень просты и легко выполнимы. Следуйте им и вы предохраните себя от опасного заболевания!

NEDUGAMNET.RU

Гастроэнтерология

 


Подпишись на новости:
ВНИМАНИЕ! ИНФОРМАЦИЯ, ПРЕДСТАВЛЕННАЯ НА ДАННОМ САЙТЕ, ЯВЛЯЕТСЯ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЙ И ПРЕДНАЗНАЧЕНА
ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ДЛЯ МЕДИЦИНСКИХ И ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИХ РАБОТНИКОВ. НЕ ДОЛЖНА ИСПОЛЬЗОВАТЬСЯ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ
ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ. ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА