Специалисты ФГУЗ "Центр Гигиены и Эпидемиологии в Тюменской области" напоминают жителям о правилах обработки речной рыбы во избежание заражения описторхозом.
Описторхоз – болезнь, вызываемая небольшими плоскими червями (гельминтами). Они живут в печени, поджелудочной железе, желчном пузыре человека и ряда домашних и диких животных. Личинки очень малы и не могут быть обнаружены невооруженным глазом. Описторхозом болеют и взрослые, и дети. Основными жалобами больных являются боли в области печени, желудка, тошнота, иногда рвота. Может наблюдаться головная боль, слабость, плохой сон, боли в области сердца. Без лечения самочувствие людей с возрастом может ухудшаться. Излечиться самостоятельно практически невозможно.
Человек заражается описторхозом при употреблении в пищу рыбы семейства карповых в недоваренном, недостаточно прожаренном, слабосоленом, недовяленном, а также сыром виде. Нередко рыбаки, находясь на рыбалке, едят только что выловленную рыбу в слегка подсоленном виде, а дети обжаривают в костре на прутиках мелкую рыбешку.
Специалисты напоминают, что личинками описторха заражены далеко не все виды рыб, которые водятся в нашем регионе, а только семейства карповых: язь, плотва (чебак), елец, лещ, линь, гольян, пескарь и верховка.
Чтобы не заразиться описторхозом, следует соблюдать следующие правила обработки рыбы: