Что делать, если вы разбили градусник с ртутью?

 В ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Тюменской области» поступает большое количество телефонных звонков по поводу утилизации разбитых термометров и тактики действий в данной ситуации. Специалисты напоминают, что несмотря на устрашающие публикации о ртути, которая находится в термометрах, а также в люминесцентных лампах, смертельной опасности для вас и ваших домочадцев нет. 

После случившегося вам необходимо вовремя произвести следующие мероприятия:

1.Вывести людей из помещения, где разбили градусник. Необходимо помнить что, наступив на место разлива ртути, вы разносите по квартире её частички, которые дробятся, увеличивая площадь испарения, и еще больше загрязняют воздух.

2.Открыть форточку или окно в помещении.

3.Закрыть дверь, чтобы загрязненный воздух не попадал в другие помещения.

4.Использовать подручные средства защиты при сборе ртути: на руки наденьте резиновые перчатки, для защиты ног – бахилы, полиэтиленовые пакеты, на лицо ватно-марлевую повязку, пропитанную раствором пищевой соды или смоченную мыльной водой.

5.Собрать ртуть и остатки термометра механическим способом при помощи: шприца или спринцовки или двух листов бумаги или влажной газеты или фольги или ватной палочки смоченной марганцем. Ни в коем случае для сбора ртути нельзя использовать пылесос. Пылесос засасывает металлическую ртуть и остатки стекла, а выбрасывает пары ртути, нагревая их за счет тепла электродвигателя, тем самым, увеличивая ее концентрацию в помещении.

6.Поместить собранную ртуть и все предметы, с помощью чего собирали ртуть, в банку с холодной водой или раствором марганца и плотно закройте крышкой. Вода нужна для того, чтобы ртуть не испарялась.

7.Обработать место, где была разлита ртуть, специальным раствором, который окисляет и приводит ртуть в нелетучие соединение. Для этого можно использовать: темный раствор марганцовки (1 литр воды и 0,5г марганцовки – на кончике ножа) или мыльно-содовый раствор (1 литр воды, 1 столовая ложка соды и 1 столовая ложка мыла). Обработку повторить несколько раз.

8.Проветрить помещение в течении нескольких часов.

9.Сдать собранную ртуть, все предметы и жидкости, используемые во время сбора ртути в пункт сбора ртутьсодержащих приборов.

Сбор отходов ведется на платной основе организацией ООО «Ваш Выбор» адрес офиса: ул. Володарского, 27 телефон: 46-48-86, 46-44-56 ; адрес пункта сдачи: 9 км Велижанского тракта, полигон ТБО.

Наиболее важным в данной ситуации является соблюдение экологической дисциплины, не идите по пути меньшего сопротивления, выбросив пакет с остатками ртути в мусоросборник, а обязательно сдайте в пункт сбора для правильной утилизации

После сбора ртути, по желанию Заказчика, можно провести проверку состояния воздуха жилых помещений на наличие паров ртути. Данные инструментальные замеры проводят специалисты ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Тюменской области», контактный телефон: 20-17-70.

Источник: сайт  ФГУЗ  "Центр Гигиены и Эпидемиологии в Тюменской области"

 


Подпишись на новости:
ВНИМАНИЕ! ИНФОРМАЦИЯ, ПРЕДСТАВЛЕННАЯ НА ДАННОМ САЙТЕ, ЯВЛЯЕТСЯ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЙ И ПРЕДНАЗНАЧЕНА
ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ДЛЯ МЕДИЦИНСКИХ И ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИХ РАБОТНИКОВ. НЕ ДОЛЖНА ИСПОЛЬЗОВАТЬСЯ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ
ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ. ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА