Тюменцы, выбравшие местом отдыха жаркие страны, рискуют своим здоровьем

Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Тюменской области, напоминает тюменцам, выезжающим на отдых в страны с жарким климатом, что  эпидемиологическая ситуация в мире по ряду инфекционных болезней остается напряженной.

 

 

В 2010 году на территории ряда стран:  Малайзии, Бразилии, Доминиканской Республики, Аргентине, Судане и Колумбии регистрировались очаги лихорадки Денге, имеющие международное значение в соответствии с Международными медико-санитарными правилами (2005г.). На территорию Российской Федерации в марте - апреле 2010 года жителями Московской и Воронежской областей, вернувшихся с отдыха в Таиланде и на острове Бали (Индонезия), завезены 2 случая лихорадки Денге.

Ежегодно лихорадкой Денге  - острым  вирусным заболеванием, протекающим с лихорадкой, менингитом, воспалением суставов и сыпью, в мире заражаются более 50 млн. человек, умирают – около 20 тысяч. Более 70% больных регистрируются в странах юго-восточной Азии и западной части Тихого океана.

В Красноярском крае в апреле 2010 года был зарегистрирован завозной случай брюшного тифа из Египта.

В 2010 году сложилась неблагополучная эпидситуация и по энтеровирусной инфекции в Китае,  в Республике Таджикистан – по полиомиелиту, вызванному диким полиовирусом.

Ежегодно в мире регистрируется от 100 до 300 миллионов в год случаев малярии, из них 90 % в Тропической Африке, где погибает до 1 миллиона человек.

С учетом активности обращений граждан, поступающих в Роспотребнадзор по «горячей» линии, большое число россиян планируют выезд в Доминиканскую Республику.

Вместе с тем, эпидемиологическая ситуация в районе острова Гаити по заболеваемости холерой продолжает оставаться крайне напряженной.

На конец 2010 года в лечебные учреждения за медицинской помощью с симптомами холеры обратилось более 121 тысячи человек, госпитализировано 63 711, погибли – 2 591.

В период с 45 по 50 неделю 2010 года на территории Доминиканской Республики зарегистрировано 73 лабораторно подтвержденных случая холеры, из них 69 местных и 4 завозных. Госпитализировано 105 человек с подозрением на холеру, 1 человек умер.  Зарегистрировано три завозных случая в г. Майами (штат Флорида США).

В связи с этим, необходимо заблаговременно уточнять в территориальных органах Роспотребнадзора и у туроператоров сведения об эпидемиологической ситуации в стране планируемого пребывания.

В странах Евразии, Африки, Южной Америки, Океании с экваториально-тропическим климатом широко распространены инфекционные и паразитарные заболевания, многие из которых не встречаются или стали редкими в Российской Федерации. Теплый влажный климат способствует длительному выживанию микроорганизмов в окружающей среде, активному выплоду насекомых и гельминтов.

Чаще всего инфекционные и паразитарные заболеваний передаются через воду, загрязненные и недостаточно обработанные продукты питания, кровососущих насекомых (комаров, блох, слепней, москитов, мошек, клещей и других), при контакте с больным человеком или загрязненным объектом окружающей среды, половым путем.

Кроме того, в странах с жарким климатом имеется множество ядовитых растений и животных, способных нанести существенный и непоправимый вред здоровью человека.

Тропические инфекции часто сопровождаются поражением кишечника, кожи, глаз, различных систем и органов человека, нередко протекают в тяжелой форме и трудно поддаются лечению.

В целях профилактики инфекционных и паразитарных заболеваний необходимо соблюдать меры предосторожности, чтобы не допустить заражения и последующего развития заболевания:

- употреблять для еды только ту пищу, в качестве которой вы уверены;

- употреблять для питья только гарантированно безопасную воду и напитки (питьевая вода и напитки в фабричной упаковке, кипяченая вода).

- Нельзя употреблять лед, приготовленный из сырой воды;

- мясо, рыба, морепродукты должны обязательно подвергаться термической обработке;

- желательно не пользоваться услугами местных предприятий общественного питания и не пробовать незнакомые продукты, не покупать еду на рынках и лотках, не пробовать угощения, приготовленные местными жителями;

- в случае необходимости приобретать продукты в фабричной упаковке в специализированных магазинах;

- овощи и фрукты мыть безопасной водой и обдавать кипятком;

- перед едой следует всегда тщательно мыть руки с мылом;

- при купании в водоемах и бассейнах не допускать попадания воды в рот;

- в целях защиты от укусов насекомых рекомендуется применять средства, отпугивающие и уничтожающие насекомых (репелленты  и инсектициды), а также в помещениях обязательно засетчивать окна и двери.

 - в случае обнаружения присасывания клещей, следов укусов кровососущих насекомых, появления высыпаний или любых других кожных проявлений немедленно обратиться к врачу.

Источник: Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Тюменской области


Подпишись на новости:
ВНИМАНИЕ! ИНФОРМАЦИЯ, ПРЕДСТАВЛЕННАЯ НА ДАННОМ САЙТЕ, ЯВЛЯЕТСЯ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЙ И ПРЕДНАЗНАЧЕНА
ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ДЛЯ МЕДИЦИНСКИХ И ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИХ РАБОТНИКОВ. НЕ ДОЛЖНА ИСПОЛЬЗОВАТЬСЯ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ
ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ. ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА