Тюменская область: пик заболеваемости ОРВИ ждут через 2 недели

Умеренный сезонный рост заболеваемости гриппом и ОРВИ наблюдается в Тюменской области. В период с 1 сентября 2010 по январь 2011 года вирусом H1N1 переболели 11 человек. Это в 2 раза меньше, чем в прошлом году. Об этом сегодня, 2 февраля, рассказала на пресс-конференции первый заместитель губернатора Наталья Шевчик. 

По её словам, в Тюменской области принят комплексный региональный план дополнительных мероприятий по профилактике гриппа и ОРВИ в период сезонного подъёма заболеваемости. В его рамках ведётся вакцинация населения. Уже привито почти 37% жителей от простудных заболеваний. И ещё 24% привились от вируса «свиного гриппа». «Все обратившиеся за помощью, были не привиты. Это ещё раз доказывает, что вакцина действует. Хотелось бы, чтобы люди сознательнее подходили к вопросам своего здоровья», — пояснила Наталья Шевчик.

Кроме того, в рамках данного плана для выявления заболевших установлены подворовые обходы. Для этого привлечены врачи-интерны и врачи-ординаторы из Тюменской медакадемии. Уже проверено 150 тысяч человек. Особое внимание уделяется здоровью детей, беременных женщин и стариков. 

Также в учреждениях образования, здравоохранения и на территории торговых рынков введён масочный режим. 

Тем не менее, рост заболеваемости среди школьников всё-таки наблюдается. Уже по области на карантине находятся более 90 классов (около 2000 учеников). «Если среди учеников начинают болеть 20%, то такой класс отправляют на семидневный карантин», — пояснила первый заместитель губернатора.

Стоит отметить, что по прогнозам число заболевших увеличится и достигнет своего пика примерно через 2 недели. «Это не так страшно, как может показаться. Ведь сезонный рост заболеваемости наблюдается каждый год», — заявила руководитель управления Роспотребнадзора по Тюменской области Галина Шарухо. 

Главное, по её словам, не переносить заболеваемость на ногах. «При первых признаках болезни нужно принимать меры лечения. Если оно будет оказано в течение 48 часов, то это во многом уменьшит риск послегрипповых осложнений». 

Также участники пресс-конференции посоветовали увеличить приём витаминов. Следует пить шиповник, есть больше цитрусовых плодов и употреблять в пищу квашеную капусту. В ней содержится много витамина С, который укрепляет иммунитет.

Источник: www.newsprom.ru

Фото: www.tumix.ru


Подпишись на новости:
ВНИМАНИЕ! ИНФОРМАЦИЯ, ПРЕДСТАВЛЕННАЯ НА ДАННОМ САЙТЕ, ЯВЛЯЕТСЯ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЙ И ПРЕДНАЗНАЧЕНА
ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ДЛЯ МЕДИЦИНСКИХ И ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИХ РАБОТНИКОВ. НЕ ДОЛЖНА ИСПОЛЬЗОВАТЬСЯ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ
ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ. ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА