Мероприятия, направленные на борьбу с вирусными инфекциями в период вспышки заболеваний, реализуются успешно. Об этом стало известно на заседании штаба по гриппу под председательством заместителя главы администрации Тюмени Веры Соловьевой, сообщили в пресс-службе администрации города.
Так, например, в 13-й поликлинике весь первый этаж отведен под прием пациентов с подозрениями на грипп и ОРВИ. Пациент с ОРВИ, попадающий в поликлинику, проходит три этапа администрирования. Первый — получение так называемой «немой» информации, которая размещена на входных дверях поликлиники. На них указано, куда идти заболевшим взрослым, куда — детям (действует принцип разделения потоков).
Как сообщает newsprom.ru, сейчас без обращения в регистратуру пациент попадает сразу в кабинет, где его встречают врач и медсестра, которая сама находит карточку посетителя в регистратуре. После осмотра в карточку вклеивается больничный лист, и пациент передается участковому терапевту или педиатру. Так называемое домашнее лечение выписывается на 7 — 10 дней с обязательным патронажем на третий день, при необходимости пациент осматривается на седьмой день.
Со всеми врачами была проведена учеба по алгоритмам ведения пациентов. Каждый день заведующая выборочно проверяет карточки заболевших.
Врачам помогают студенты медицинской академии и медколледжа. В среднем интерны обходят по 10 — 15 человек в день. В первый день работы в поликлинике они прошли обучение, инструктаж, получили памятки, посетили приемы практикующих врачей, сдали зачет и только после этого отправились к заболевшим тюменцам.
На предмет соблюдения правил торговли в эпидсезон проверено 269 объектов. С 1 февраля 13 рынков провели санитарные дни. Контрольными мероприятиями охвачены комбинаты школьного и студенческого питания. Мероприятия по витаминизации блюд выполняются в полном объеме.