Проблему СПИДа обсудили с молодежью

СПИД – болезнь, от которой не застрахован никто, не смотря на пол, возраст и социальное положение. О том, как обезопасить себя от «чумы 21 века», говорили на информационно-дискуссионной встрече «СПИД НЕ СПИТ!», которая прошла 21 февраля во Дворце национальных культур «Строитель».

В качестве докладчиков выступили Павел Восквицов, заместитель главного врача Центра по профилактике и борьбе со СПИД, Айнур Войтович, начальник отдела межведомственного взаимодействия в сфере профилактики УФСКИ России по Тюменской области, Елена Савельева и Владимир Макаров, помощники прокурора Ленинского АО г. Тюмени. Также приняли участие активисты национально-культурных и общественно-политических молодежных движений региона. Открыл мероприятие Сергей Филь, начальник отдела польской культуры ДНК «Строитель».

Первым выступил Павел Восквицов с докладом о пугающей статистике заражения СПИД, о способах передачи вируса, а также мерах предосторожности. По словам докладчика, Тюменская область занимает третье место по Уральскому Федеральному округу по числу заболевших. Самый большой процент зараженных составляет неработающее население возрастом от 18 до 29 лет, наркозависимые и бывшие в местах лишения свободы. Самым распространенным путем передачи вируса является половой, он составляет почти 60 процентов от всех случаев инфицирования.  Ежедневно по всему миру заражается 14 000 человек, а угрозе заболевания подвержен каждый. Но если соблюдать общеизвестные меры и правила предосторожности, можно обезопасить себя от вируса.

Как говорилось выше, более всего риску заражения ВИЧ-инфекцией подвержены наркозависимые. Поэтому профилактика наркомании – неотъемлемая часть борьбы со СПИДом. Об этом рассказала Айнур Войтович. В настоящее время используются различные инновационные методы профилактики, в том числе проекты по работе с подростками, входящими в группу риска. Но, по мнению начальника отдела межведомственного взаимодействия в сфере профилактики УФСКИ России по Тюменской области, профилактическую работу необходимо проводить с детьми с более раннего возраста.

Елена Савельева рассказала о правовых аспектах профилактики ВИЧ. Из доклада присутствующие узнали, что информация о ВИЧ-инфицированном конфиденциальна и является врачебной тайной. А любая дискриминация зараженных при устройстве на работу, при получении медицинской помощи и прочих действиях, запрещена. Также помощник прокурора сообщила о том, что процент ВИЧ-инфицированных выше в городах среди бедных и необразованных людей с низким уровнем культуры.

В заключение встречи, участники просмотрели короткометражный фильм Петра Забелина «Воскресение», посвященный неразрывно связанным проблемам – наркомании и СПИДу.

NEDUGAMNET.RU


Подпишись на новости:
ВНИМАНИЕ! ИНФОРМАЦИЯ, ПРЕДСТАВЛЕННАЯ НА ДАННОМ САЙТЕ, ЯВЛЯЕТСЯ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЙ И ПРЕДНАЗНАЧЕНА
ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ДЛЯ МЕДИЦИНСКИХ И ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИХ РАБОТНИКОВ. НЕ ДОЛЖНА ИСПОЛЬЗОВАТЬСЯ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ
ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ. ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА