Об этом сегодня рассказал доктор медицинских наук Роман Бузунов в докладе "Синдром обструктивного апноэ во время сна и его осложнения". Около 30% всего взрослого населения постоянно храпит во сне. Храп создает не только очевидные социальные проблемы, но и является предвестником синдрома обструктивного апноэ сна, проявляющегося остановками дыхания во сне с последующими громкими всхрапываниями.
«У детей это тоже достаточно большая проблема: 5% детей храпит, порядка 1% детей болеет апноэ сна (или болезнь остановки дыхания во сне), - подметил Роман Вячеславович Бузунов, заслуженный врач РФ, доктор медицинских наук. - Если у взрослых болезнь проявляется тяжелой дневной сонливостью, гипертонией, то у детей это, как правило, проявляется синдромом гиперактивности и дефицитом внимания, такие дети не могут нормально учиться, потому что они не высыпаются ночью, постоянно отвлекаются, раздражаются, не могут усваивать материал. Если у ребенка отмечается храп, всхрапывание, он потеет ночью, постоянно вертится в постели и соответственно не высыпается, плохо себя ведет, капризничает, стоит обратиться к врачу».
Лечение назначается в зависимости от первопричины заболевания и степени тяжести болезни. Причиной храпа может быть небный язычок, ожирение, снижение функций щитовидной железы, увеличенные миндалины или смещение нижней челюсти назад (ретрогнатия).
Современными методами лечения являются СИПАП-аппараты, которые помогают человеку дышать во сне. У человека с тяжелой формой болезни может быть 600 остановок дыхания (при 8-часовом сне он 4-5 часов не дышит). При СИПАП-терапии аппарат раздувает дыхательные пути и не дает им спадаться. В первую же ночь лечения у больного устраняются храп и остановки дыхания, нормализуется насыщение крови кислородом, улучшается качество сна. Для достижения максимального эффекта лечение должно проводиться регулярно в домашних условиях.
Обструктивные апноэ приводят к ряду других заболеваний: атеросклерозу, артериальной гипертонии, нарушению ритма и проводимости сердца, ишемической болезни сердца, метаболическим, гормональным и эндокринным расстройствам.
Если человек не хочет столкнуться с синдромом обструктивного апноэ сна, следует вести правильный образ жизни: не курить, не повышать массу тела, не употреблять значительную дозу алкоголя перед сном, лечить хронические инфекции на уровне носа, рта, глотки.