В Тюмени открыта клиника первого психотического эпизода

В минувшую пятницу в Тюменской областной клинической психиатрической больнице состоялось открытие клиники первого психотического эпизода для тех, кто столкнулся с заболеваниями психики в первый раз. Принципиальное отличие лечения заключается в том, что пациенты будут проходить амбулаторное лечение (таблетки, капельницы) и возвращаться домой. Цель работы кабинета – перенести акцент из закрытой  клиники  в социальную среду, и вернуть пациента к полноценной жизни. Немаловажно, что врачи будут работать не только с пациентами, но и с его родственниками, - им объяснят, как вести себя дальше. 

«Упор сделан на развитие социально-реабилитационных программ, направленных на улучшение социальной адаптации, - подчеркнула Ольга Молина, заместитель главного врача ТОКПБ по клинической работе. – Открытие дневного стационара минимизирует отрыв больного от привычного образа жизни (работы, учебы). После курса лечения человеку будет проще влиться в обычный ритм жизни».

На базе дневного стационара врачи смогут оказывать помощь до 30 пациентам ежемесячно. Изменились и методы лечения,  стали более мягкими: теперь при первых признаках расстройства психики применяют антипсихотики – более качественные и дорогостоящие препараты, оказывающие лечебное действие, но в отличие от нейролептиков не подавляющие действие головного мозга.  Лечение будет осуществляться полипрофессиональной бригадой врачей: психологом, психиатром, психотерапевтом и социальным работником. 

По статистике, 1% населения страны страдает психическими расстройствами. Причинами заболевания могут быть наследственность, воспитание, индивидуальные факторы. Но работа клиники позволяет максимально уменьшить число лиц, проходящих лечение в стационаре, и тем самым избежать клейма на своей репутации.

NEDUGAMNET.RU

Статьи из раздела Психология

Фото с портала nashgorod.ru

 


Подпишись на новости:
ВНИМАНИЕ! ИНФОРМАЦИЯ, ПРЕДСТАВЛЕННАЯ НА ДАННОМ САЙТЕ, ЯВЛЯЕТСЯ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЙ И ПРЕДНАЗНАЧЕНА
ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ДЛЯ МЕДИЦИНСКИХ И ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИХ РАБОТНИКОВ. НЕ ДОЛЖНА ИСПОЛЬЗОВАТЬСЯ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ
ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ. ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА