На базе консультативно-диагностического центра «Сургутского клинического перинатального центра» организован кабинет катамнеза. Это новая форма медицинской помощи детям, перенесшим критическое состояние в раннем неонатальном периоде.
Общепринятые методы диспансерного наблюдения в детских поликлиниках, “схематичность” и стандартный подход в ведении детей разных групп риска не позволяют осуществлять в полном объеме все необходимые лечебно-диагностические и реабилитационные мероприятия детям с врожденными и перинатальными заболеваниями.
«Наиболее эффективной формой организации медицинской помощи детям с врожденной и перинатальной патологией являются отделения катамнестического наблюдения за такими детьми. Проведение комплекса диагностических и лечебно-профилактических мероприятий невозможно без объединения усилий врачей различных специальностей, хорошо ориентирующихся в проблемах врожденной и перинатальной патологии», - отмечает Ольга Рыбалко, врач-педиатр кабинета катамнеза Сургутского клинического перинатального центра.
Главная задача катамнестического наблюдения – профилактика заболеваний, которые могут развиться у детей из группы риска, а также уменьшение степени отдаленных последствий врожденной и перинатальной патологии и снижение вероятности инвалидизации с детства.
Служба катамнеза Сургутского клинического перинатального центра сформирована для оказания высокотехнологичной помощи детям с перинатальной патологией и их наблюдения в восстановительном периоде. Врачи катамнестического отделения ориентируются, в основном, на детей до года: недоношенных, маловесных, прошедших курс реанимации и интенсивной терапии, детей с различными отклонениями в развитии. При необходимости наблюдение продолжается до трех лет и больше.
Особое внимание уделяется грудному вскармливанию детей с проблемами перинатального периода, как наиболее физиологичному методу вскармливания.