Обязательная вакцинация от полиомиелита теперь проводится «живой» вакциной. Поскольку до 2010 года в России не встречались случаи полиомиелита, для вакцинирования детей применялась только инактивированная вакцина, которая не содержит живых вирусов. Она вводилась при помощи инъекции на первом и втором году жизни, а затем повторялась в 14 лет. Против дикого вируса «убитая вакцина» неэффективна.
«В Тюменской области практика применения «живой» вакцины во время ревакцинации против полиомиелита ведется уже давно, – сообщила главный специалист отдела организации медицинской помощи департамента здравоохранения Тюменской области Ольга Буракевич.– Пока ребенок совсем маленький, ему инъекционно ставят инактивированную вакцину, а в полтора года капают капельки «живой» вакцины. Такая схема, по мнению специалистов, наиболее оптимальна, так как защищает малышей в том числе от «дикого» вируса полиомиелита».
Полиомиелит — крайне заразное заболевание. Его вызывает поливирус, способный передаваться воздушно-капельным путем, при помощи насекомых и через грязные руки или пищу. Если человек переболел полиомиелитом бессимптомно, он становится незаметным для окружающих, но очень опасным разносчиком инфекции. Вирус полиомиелита поражает серую оболочку спинного мозга и двигательные нервные клетки. Чаще всего заболевание заканчивается гибелью части нервных клеток, параличом отдельных групп мышц и их атрофией.
Переход на «живую» вакцину, по мнению специалистов Минздравсоцразвития России, необходим для того, чтобы у детей выработался иммунитет именно на «дикий» штамм поливируса. В соответствии с введенным с 2011 года Национальным календарем прививок, две первые прививки проводятся с применением «убитых» штаммов. Это и обеспечивает защиту от осложнений, поскольку у детей после этих прививок формируется иммунитет ко всем трем штаммам вируса, входящим в «живую» вакцину. После этого она становится совершенно безопасной.
Отличить два вида вакцины очень просто: «убитая» вводится при помощи шприца, а «живая» капается в рот. То есть до полугода малышу делают инъекцию вакцины, а с шести месяцев – дают капли. Если все прививки с рождения сделаны вовремя, эта вакцина не представляет для ребенка никакой опасности.