В Тюменской области проводится профилактика йододефицита. Из-за климатических условий, регион является территориейзобной эндемии.Чтобы избежать нехватки полезного вещества в организме, в дошкольных и школьных, лечебно-профилактических учреждениях ежедневно используются йодированная соль, включаются блюда из морской рыбы.
В 2010г. в Абатском районе было организовано обследование беременных с целью выявления патологии заболеваний щитовидной железы; в целях профилактики назначены препараты йода (йодомарин), проводится скренинг за новорожденными с целью выявления патологии, обследовано 263 новорожденных. Проведен лабораторный контроль йодированной соли: исследовано 30 проб, в том числе в образовательных учреждениях – 21, все соответствуют гигиеническим нормативам. В период летней оздоровительной кампании использовались йодированные молоко, яйцо, соль, а также морская рыба.