С 1 мая 2011 года будет введен в действие полис обязательного медицинского страхования единого образца, который может быть представлен в бумажной форме или в форме пластиковой карты с электронным носителем. Теперь получить медицинскую услугу по полису ОМС можно будет в любом регионе России, а не только там, где зарегистрирован человек. При этом сделать это будет возможно не только в государственном или муниципальном медучреждении, но и в частном (если оно станет участником программы ОМС).
Кроме того, человек может самостоятельно выбрать страховую медицинскую компанию, медучреждение и даже врача, которые будут его обслуживать. Работодатель же больше не будет обеспечивать своих работников медицинскими полисами. Выбрав ту или иную страховую компанию, гражданин должен будет самостоятельно написать в нее заявление и самостоятельно забрать медицинский полис. За гражданином РФ, согласно новому закону, закрепляется и право замены страховой медицинской организации. Заменить ее можно один раз в году, подав необходимое заявление не позднее 1 ноября.
Получив новый полис, человек по-прежнему может рассчитывать на бесплатную медицинскую помощь на всей территории Российской Федерации в соответствии с Базовой программой ОМС, а на территории региона, в котором выдан страховой медицинский полис в объеме, установленном территориальной программой ОМС. Оплата оказанной медицинской помощи в данном случае будет осуществляться страховой компанией за счет целевых средств обязательного медицинского страхования.
Что касается «старых» полисов, выданных до вступления нового закона в силу и действительных на 31 декабря 2010 года или более позднюю дату, то по ним можно получать медицинскую помощь до их замены на полисы ОМС единого образца.