Сегодня в рамках проекта «Мать и дитя» опытом работы в перинатальной помощи обмениваются ведущие американские акушеры-гинекологи и российские врачи. Охрана материнства и детства – одно из наиболее приоритетных направлений российско-американского сотрудничества. Проект «Мать и дитя» реализуется Институтом Здоровья Семьи в течение 6 лет.
В составе делегации Американского общества акушеров-гинекологов (ACOG): президент общества Ричард Волдман, профессор Дуглас Лауби, профессора Нэнси Чесшиэр и член совета директоров Американской ассоциации акушерок и медицинских сестер Элейн Милкарски.
Ричард Волдман отметил высокое качество перинатальной помощи в Тюменской области:
«Накануне мы посетили перинатальный центр в Тобольске. То, что мы увидели - не хуже, а может быть, и лучше, чем в клиниках США. Это прекрасный современный центр с уникальными технологиями. Но самое главное, женщины окружены заботой, находятся в комфортных условиях».
В профессии врача важно овладевать новыми знаниями, навыками, внедрять практику, быть образованными, чтобы в потоке медицинской информации и рекламы отделять самое важное, уверены члены делегации.
«Нас впечатлил тобольский медицинский колледж, в котором готовят медсестер, - добавляет Дуглас Лауби. – Энтузиазм студентов и преподавателей очень радует, они относятся с любовью к своей будущей профессии, с интересом познают то, чему их обучают».
Явным отличием американского и российского здравоохранения является наличие в Америке Ассоциации акушеров-гинекологов (в нее входит более 54 тысяч врачей), что позволяет им ежедневно связываться между собой, обмениваться последними новостями, обсуждать нововведения в области медицины, помощи родовспоможения и расширять охват знаний.
«В прошлом году, когда был вирус гриппа H1N1, благодаря нашей организации, мы смогли достаточно быстро распространить информацию о том, как оказывать помощь, как бороться с этим вирусом и осуществлять профилактические мероприятия, - поясняет Ричард Волдман. - Таким образом, мы смогли помочь многим женщинам».
Организовать активное сотрудничество российских и американских врачей не только можно, но и нужно. Осуществить это вполне реально, говорит Ричард Волдман, посредством связи через интернет.
Генеральный директор Института здоровья семьи Наталья Вартапетова отметила, что в современной системе здравоохранения повышение качества медпомощи - непрерывный процесс. «Главное в медицинской науке — уметь выделить нужное из огромного потока информации и рекламы, быть открытым к новым технологиям», - сообщила Наталья Вадимовна.
В США довольно давно применяют аналогичный способ общения со студентами интернатуры. Члены ассоциации со всех уголков страны оперативно получают информацию, это помогает ускорить процесс введения в практику новых технологий.
Сегодня члены делегации посетят так же тюменский роддом №3 и Тюменский областной перинатальный центр.