Сегодня в Тюменской Государственной Медицинской Академии состоялось первое заседание пресс-клуба «Академия здоровья» на тему «Не едим, а лечимся». Врачи многопрофильной клиники академии, профессора и доктора наук рассказали о том, как правильно сбалансировать свое питание, чтобы избежать проблем со здоровьем.
Врачи-эндокринологи обсудили причины и последствия ожирения, популярные диеты, профилактику раннего биологического старения, современные подходы к обучению людей, страдающих ожирением, лекарства и биологически активные добавки для похудения.
«На сегодняшний день самым явным фактором риска являются ожирение, метаболический синдром, сахарный диабет, - говорит Ирина Трошина, врач-эндокринолог высшей категории, доцент кафедры госпитальной терапии. – Метаболический синдром формирует сердечно-сосудистые заболевания: артериальную гипертонию, ишемическую болезнь сердца. Ожирение может вызвать поражение суставов, почек, нарушение менструального цикла, раннее старение. Ожирение второго типа в мире увеличилось в 2 раза за 10 лет, а в Тюмени за такой же период времени – в 3,5 раза».
Существует ряд заблуждений относительно лишнего веса. Большинство считает, что сбрасывать килограммы нужно в короткие сроки. Снижение веса не должно превышать 7-10% от массы тела, утверждает Светлана Сметанина, врач-эндокринолог высшей категории, руководитель школ здоровья по ожирению и сахарному диабету.
«Еще один миф о диетах – мучные изделия. Ни в коем случае не отказывайтесь от хлеба, - советует Светлана Андреевна. – Ежедневная норма потребления хлеба – 25-30 граммов. В нем содержатся необходимые человеку микроэлементы и минералы».
Человек с ожирением не всегда много ест, причина в том, что именно составляет его рацион и на сколько приемов пищи разделен. В идеале питание должно быть 5-разовым. Обязательны гарниры (гречка, макароны, картофельное пюре). При этом норма для женщин – 4 столовые ложки, для мужчин - 6. Кроме того, врачи рекомендуют ограничить в употреблении растительное масло. Сладкому тоже есть место на обеденном столе, но шоколад и прочие вкусности должны стать лакомством, есть нужно небольшими порциями (например, одну дольку) и как можно реже.
«Как известно, разнообразие пищи положительно сказывается на состоянии здоровья. В этом помогают свежие овощи и фрукты, - отмечает Лидия Кретинина, доцент кафедры педиатрии ФПК и ППС, заслуженный врач РФ. – Тыква, кабачки, капуста или огурцы – все это непременно приносит пользу. Желательно, чтобы овощи были домашними, выращенными на своем огороде».
Ожирение – хроническое заболевание, и все чаще оно встречается у детей и подростков. Так, у 5% деревенских ребят выявлено это заболевание. Среди городских детей 8-9% страдают от избыточной массы тела. Причинами являются наследственность и гиподинамия. Количество жировых клеток у человека формируется еще до рождения. Поэтому, во избежание неприятных последствий, будущим мамам необходимо следить за динамикой увеличения веса.