Сегодня на выставке «Здравоохранение. Стоматология – 2011» в Тюмени прошел семинар на тему «Организация современной стоматологической клиники с учетом требований СаНПиН 2.1.3.2630-10. Повышение эффективности работы стоматологической клиники за счет эргономики и планирования рабочих мест».
По мнению представителя медицинской фирмы «Витал ЕВВ» Сергея Ефимова, при организации стоматологической клиники важно помнить, что клиника – это бизнес-единица, стоматолог – работник, вооруженный знаниями, а стоматология – сфера услуг.
«Первоначальная задача – выбрать оптимальное помещение. Необходимо также правильно спланировать, как будут размещаться кабинеты, - объясняет Сергей Михайлович. – В стоматологии обязательно должны быть стоматологический кабинет, рентген-кабинет, регистратура, стерилизационная, санузел, кладовая, комната персонала, кабинет гигиены рта. Для каждого из этих кабинетов определена минимальная площадь. Общая площадь стоматологии не может быть меньше 36 квадратных метров, а высота не ниже двух с половиной метров».
Медицинская мебель оказывает огромное влияние на организацию рабочего пространства: в кабинетах стоматологической клиники мебель не должна загружать пространство. Мебель в стоматологии должна быть эргономичной и функциональной.
Вопрос, интересующий многих главных врачей и учредителей стоматологии, - как правильно организовать рентген-кабинет. По требованиям санитарных норм, площадь рентген-кабинета должна быть не менее 6 квадратных метров, дверь – железной, стены – плотными, не пропускающими радиацию. Врачам было бы проще обустроить стоматологический кабинет рентген-аппаратом. Это позволит сэкономить время, к тому же в современных цифровых рентген-аппаратах уровень облучения сведен к минимуму.
Сергей Ефимов советует при возникновении вопросов и разногласий писать официальный запрос в соответствующие структуры и ждать ответа. Представители Роспотребнадзора рассмотрят письмо и доступно ответят начинающим бизнесменам.