Стоматологи Тюмени обеспокоены тем, что население недостаточно заботится о здоровье зубов и десен. До 40% детей 6-летнего возраста страдают от гингивита, начальной стадии заболеваний пародонта. О заболеваниях тканей пародонта рассказали врачи стоматологической клиники, профессора, доктора и кандидаты медицинских наук на заседании пресс-клуба Тюменской Государственной Медицинской Академии.
«Пародонт – это ткани вокруг зуба. Ткани пародонта – фундамент зуба, - объясняет Александр Брагин, декан стоматологического факультета Тюменской Государственной Медицинской Академии. – Если фундамент слабеет, развивается пародонтит и пациент теряет зуб. Отказ от лечения приводит к потере не одного зуба».
Признаками гингивита являются кровоточивость и болезненность десен. Выявить заболевание можно при помощи системы компьютерной диагностики. Другой способ – 3-D томография (при объемном изображении больного зуба несложно найти источник боли).
«Кроме того, без проведения рентгеновского обследования диагноз «пародонтит» не ставится, - добавляет Елена Воробьева, главный врач Стоматологической клиники ТюмГМА. – Часто пациенты отказываются от рентгена, мотивируя это нежеланием получить облучение, потом они приходят, но проблема настолько усилилась, что лечение занимает гораздо больше времени».
При планировании лечебных мероприятий довольно часто приходится прибегать к помощи терапевта, невролога, эндокринолога и других специалистов. Связано это с тем, что пародонтоз часто является следствием не местного процесса, а общего заболевания организма. Это может быть и обычный авитаминоз, и заболевания желудочно-кишечного тракта. Это могут быть заболевания нервной или эндокринной системы. Лечение пародонтита и пародонтоза делят на общее и местное.
«К общему лечению относят так называемую общеукрепляющую терапию, большое значение имеет повышение способности тканей к восстановлению (регенерации). Для этого проводится витаминотерапия, фитотерапия, аутогемотерапия. Часто необходимо консультации и лечение у психоневролога и других узких специалистов, - говорит Любовь Иванова, заведующая кафедрой стоматологии с курсом отоларингологии ФПК и ППС ТюмГМА. - Довольно часто приходится прибегать к хирургическим методам лечения пародонтита. Хирургическое лечение подразумевает хорошее местное обезболивание, т.к. вмешательство связано с рассечением десны и удалением патологических образований, включая частичное иссечение десневых карманов. Современные хирургические методики позволяют пользоваться не только скальпелем или бором, но и лазером, что обычно дает лучшие результаты лечения».
Стоматологи напоминают, что заболеваний зубов и пародонта можно избежать, если соблюдать элементарные правила гигиены. Чистить зубы не менее двух раз в день, ополаскивать полость рта после каждого приема пищи. Кроме того, пища должна быть не просто вкусной, но и полезной (насыщенной витаминами группы B и C, микроэлементами и минералами).