Сегодня на базе коррекционной школы-сада № 86 прошла встреча «офтальмошколы» с родителями, воспитывающими детей с нарушениями зрения. Врачи и родители обсудили, как организовать жизнь слепого ребенка в семье и вне дома, развить мелкую моторику.
С приветственным словом выступила директор коррекционной школы-сада № 86 Галина Пазухова: «В нашей школе-саду воспитывается 1068 детей. Из них у 72% гиперметропия, у 47% косоглазие. Основной принцип работы школы – учет общих и индивидуальных особенностей детей. Соблюдаются зрительные нагрузки, проводятся занятия по ритмике, ЛФК. Логопедические занятия формируют правильное развитие речи, организованы сенсорные упражнения».
У 80% детей уменьшился угол косоглазия, у 100% отмечено улучшение зрения. Немаловажно вовремя приучить ребенка к самостоятельности, чтобы в будущем он не чувствовал себя ущербным, отмечают врачи и педагоги.
«До 5 лет ребенок не осознает, что он отличается от здоровых детей, - говорит Ольга Яблонская, учитель-дефектолог. – Важно относиться к нему, как к здоровому, но с небольшим отклонением. Также как и других детей, слепого ребенка нужно приучать к порядку и личной гигиене. Необходимо определить конкретное место для каждой вещи, чтобы он знал, где и что находится и беспрепятственно мог взять все, что ему нужно. Особо важно постоянство расположения предметов мебели: если вы хотите что-то переместить, сообщите об этом во избежание травм».
В процессе объяснения тех или иных вещей нужна последовательность. К примеру, включая воду, говорить, что сначала надо включать холодную, а потом постепенно горячую. Приучить ребенка мыть руки с мылом можно посредством осязания: он поймет, когда его руки грязные, а когда чистые. Сюжетно-ролевые игры (в почту, магазин или автобус) развивают навыки общения с людьми.
Как вести себя с ребенком на прогулке рассказала тифлопедагог Любовь Солдатова:
«На каждой прогулке ребенок должен получать урок. Ему можно объяснить какое время года, например, зимой холодно, а весной греет солнце и пахнет травой и цветами, - поясняет Любовь Александровна. – Кроме того, ребенка нужно водить в театр, кино и музей. Во время спектакля ему легко будет воспринимать диалоги».
Руки могут заменить глаза, ребенок познает мир с помощью осязания. Он сможет отличать форму, структуру. В то время, когда ребенок интересуется чем-то, важно доступно объяснить что это, для чего нужно и как это выглядит. Главное в воспитании такого малыша – уделять внимание, хвалить даже за самое маленькое достижение, уверены врачи-офтальмологи.