Причина развития дрожательного паралича, или болезни Паркинсона, точно не известна. Ученые выяснили, что заболевание это не инфекционное, не бластоматозное, не атеросклеротическое, а системно-дегенеративное, причем системность представлена в поражении подкорковых серых образований. Дрожательный паралич впервые описан в 1817 году, он носит имя Джемса Паркинсона. Начинается болезнь обычно в возрасте 50-60 лет.
Клиника заболевания состоит в общей мышечной скованности, бради- и олигокинезии с постоянным дрожанием в основном в кистях. Дрожание наблюдается главным образом в покое и прекращается на короткое время при активных движениях.
В России число больных составляет не менее 300 тысяч. По статистике неврологических стационаров Москвы, болезнь Паркинсона стоит на 5 месте по частоте обращаемости и составляет около 3,5% от общего числа неврологических болезней. У лиц страдающих паркинсонизмом и их близких и в нашей стране немало проблем. Это, прежде всего, периодически возникающий дефицит жизненно необходимых лекарств, недостаток квалифицированной и своевременной диагностической и лечебной помощи, социальная запущенность оставляющая больных и их близких один на один с недугом. В целях содействия решению этих проблем создаются общественные организации (в Северной столице действует Санкт-Петербургская общественная организация инвалидов больных болезнью Паркинсона).
Всемирный день борьбы с болезнью Паркинсона, который проводится по инициативе Всемирной организации здравоохранения, призван повысить информированность общества о заболевании, оказать поддержку больным паркинсонизмом и их семьям, а также внести свой вклад в преодоление этого жестокого недуга.