Как защититься от аллергии в период обострения

В минувшие выходные на базе Тюменской государственной медицинской академии прошел мастер-класс «Школа для пациентов с поллинозами» . Врач-аллерголог Елена Сагадеева рассказала о причинах возникновения заболевания, симптомах, современных методах лечения и профилактики.

«Поллиноз – это сезонное хроническое аллергическое заболевание, - говорит Елена Сагадеева, заведующая аллергослужбой медицинской клиники Тюменской Государственной Медицинской Академии, доцент курса реабилитологии. -  В зависимости от того, какой сезон цветения будет различная выраженность проявления: если солнечная теплая весна, то будут более сильные проявления, если влажная, дождливая, холодная весна, менее бурно цветут растения и симптоматика будет менее выражена».

Заболевание развивается у тех, у кого есть родственники, страдающие аллергией (поллинозом, аллергическим дерматитом, нейродермитом, отеками Квинке). Аллергия может быть и первичной (то есть развиться вне зависимости от того были ли аллергические реакции у родственников). На развитие заболевания влияет экология, напряженность ритмов жизни. 

Поллиноз может проявляться в виде аллергического ринита, конъюнктивита, бронхиальной астмы, а также может осложниться развитием синусита, гайморита, отита, мигрени, аллергического дерматита.

«Причиной всему – пыльца, - поясняет Елена Михайловна. - В нашем регионе активно растет береза и главным аллергеном выступает именно пыльца березы. Аллергию могут вызвать также луговые травы (пырей, костер, овсяница), сорные растения (одуванчик), плесневые грибы. Так, больные поллинозом имеют аллергические проявления с конца апреля до середины июля, поэтому важно знать аллерген и обезопасить себя от его проявления».

Наиболее частым проявлением является аллергический ринит (насморк). При слабом проявлении наблюдается чихание, зуд и обильное выделение водянистой жидкости. При более сильном – заложенность носа, затрудненное дыхание. При продолжительном лечении могут возникнуть осложнения - полипы, наросты, затрудняющие дыхание. Их удаляют хирургическим путем. 

При неправильном лечении или его отсутствии развивается хронический ринит. Дышать носом возможности нет, и воздух захватывают ртом. У детей это может привести к неправильному формированию челюсти (нижняя челюсть вытянута вперед).

Другим проявлением поллиноза может быть фарингит (зуд глотки, першение, боль). Зачастую больные путают фарингит с простудой и начинают лечиться антибактериальными препаратами, применять пастилки от боли в горле. Это усугубляет положение, так как все эти препараты на травах и вызывают более сильную реакцию. Вследствие неправильного лечения развивается ларингит (появляется кашель, выделяется секрет).

Аллергия может быть выражена и воспалением глаз (конъюнктивитом). Появляется сосудистая сетка, зуд, сухость глаз. Слизистая разрыхлена и аллергенам проще поступить в организм. У 50% с ринитом обязательно есть конъюнктивит. 

«Самым тяжелым проявлением поллиноза является бронхиальная астма. Одышка, боль в груди, приступообразный кашель, удушье – так протекает это заболевание. К сожалению, четверть больных наблюдается только у ЛОР-врача и не получает необходимого лечения», - добавляет Елена Михайловна.

Чтобы избежать обострения, врачи-аллергологи рекомендуют отказаться от выездов за город, в парки и скверы. Еще один практический совет – носить так называемые «очки-консервы» (широкие, плотно прилегающие очки, которые защитят от проникновения пыльцы в слизистые глаз). К волосам сильнее липнет пыльца, поэтому стоит их прикрывать.  Елена Сагадеева также рекомендует пользоваться препаратами, создающими барьер для проникновения аллергенов в слизистые носа.

Чтобы предупредить осложнения при поллинозе, проводят аллергенспецифическую иммунотерапию (АСИТ), метод лечения аллергии, который влияет на иммунологическую основу аллергического воспаления, то есть устраняет основную причину симптомов аллергии и астмы. Чтобы вылечить аллергию или уменьшить ее проявления, необходимо правильно подобрать лекарственные препараты. Для этого нужно проконсультироваться с врачом-аллергологом.

NEDUGAMNET.RU

 


Подпишись на новости:
ВНИМАНИЕ! ИНФОРМАЦИЯ, ПРЕДСТАВЛЕННАЯ НА ДАННОМ САЙТЕ, ЯВЛЯЕТСЯ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЙ И ПРЕДНАЗНАЧЕНА
ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ДЛЯ МЕДИЦИНСКИХ И ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИХ РАБОТНИКОВ. НЕ ДОЛЖНА ИСПОЛЬЗОВАТЬСЯ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ
ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ. ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА