Накануне тюменские врачи-офтальмологи собрались за круглым столом, чтобы обсудить новые подходы в лечении глаукомы. С докладом «Нейропротекция глаукомы» выступил доцент кафедры офтальмологии Пермского Государственного медицинского университета, заведующий глаукомным отделением Пермской краевой больницы Александр Другов.
«Долгие годы гипотензивное лечение глаукомы являлось основной терапевтической стратегией, - говорит Александр Валентинович. - Однако в последнее время в связи с изменившимися представлениями о сути заболевания и его патогенезе все большее значение приобретает нейропротекторная терапия глаукомы, которая в ближайшие годы может стать основополагающим методом в лечении этого тяжелого заболевания».
Принято различать прямое нейропротекторное действие того или иного лекарственного средства и его опосредованное действие. Прямые нейропротекторы подразделяются на первичные и вторичные. Действие первичных нейропротекторов направлено на прерывание самых ранних процессов ишемического каскада. Вторичные нейропротекторы направлены на прерывание отсроченных механизмов гибели нейронов.
Нейропротекторное лечение глаукомной оптиконейропатии (ГОН) должно носить курсовой характер и назначаться больному глаукомой постоянно, для лечения ГОН более показаны препараты, не имеющие противопоказаний и способные действовать превентивно. В этом аспекте предпочтительнее средства, относящиеся к вторичным нейропротекторам. Из них наиболее перспективно использование пептидных биорегуляторов, антиоксидантов и нейропептидов.
«Значительный оптимизм в проблеме нейропротекторного лечения глаукомы обусловлен появлением препаратов, получивших название цитомедины, или пептидные биорегуляторы, - отметил Александр Другов. - Цитомедины влияют на клеточный и гуморальный иммунитет, повышают защитные реакции организма независимо от того, из каких органов и тканей они были получены. Цитомедины, получаемые из тканей головного мозга и сетчатки, обладают функцией нейропептидов, они активно участвуют в регуляции деятельности нервной ткани. В настоящее время в офтальмологии широкое распространение нашли такие отечественные препараты, как ретиналамин и кортексин».
Кортексин представляет собой комплекс пептидов, выделенных из коры головного мозга крупного рогатого скота и свиней. Кортексин обладает тропным действием в отношении коры головного мозга и регулирует процессы метаболизма в коре головного мозга, зрительном нерве и нейронах сетчатки.
Ретиналамин выделен из сетчатки крупного рогатого скота. Он уменьшает деструктивные процессы в пигментном эпителии сетчатки, улучшает функциональное взаимодействие пигментного эпителия и наружных сегментов фоторецепторов. В настоящее время уже исследованы свойства ретиналамина в эксперименте и показана его эффективность при таких заболеваниях, как диабетическая ретинопатия, тромбоз вен сетчатки, пигментная абиотрофия, инволюционная центральная дистрофия. Следует отметить, что улучшение показателей светочувствительности сетчатки и контрастной чувствительности наблюдалось порой лишь через 3 месяца после окончания курса лечения, и в основном у больных с начальной и развитой стадиями глаукомы.
«Для коррекции метаболизма используют антиоксиданты (эмоксипин, мексидол, аскорбиновую кислоту, гистохром, витамин Е, рутин). Данные препараты обладают антиагрегационными и защитными свойствами и снижают проницаемость сосудистой стенки, вязкость и свертываемость крови, усиливают процесс фибринолиза, улучшают микроциркуляцию, защищают сетчатку от повреждающего действия света, способствуют рассасыванию внутриглазных кровоизлияний», - объясняет Александр Валентинович.
Врач-офтальмолог также отметил, что после появления и исследования этих препаратов лечение глаукомы стало значительно проще.