На III межрегиональном симпозиуме «Современные технологии профилактической и реабилитационной медицины» специалисты из Екатеринбурга рассказали о региональной модели комплексной реабилитации детей раннего возраста с перинатальной патологией.
«Поводом для переключения акцента на детей первого года жизни в нашем центре послужили основные показатели заболеваемости новорожденных, а именно состояния, возникающие в перинатальном периоде, которое сопровождается поражением центральной нервной системы, - говорит Елена Дугина, заведующая отделом реабилитации Центра «Бонум» г. Екатеринбурга. – Факторами, обуславливающими перинатальную патологию, являются внутричерепная родовая травма; перинатальная патология, развившаяся вследствие внутриматочной гипоксии и асфиксии ребенка в родах».
В Свердловской области среди доношенных детей на первом году жизни инвалидность присваивается 11,4% малышей (преимущественно с диагнозом детский церебральный паралич – 6,3%), среди недоношенных детей риск гораздо выше – 29,4% детей присваивают инвалидность. В структуру научно-практического центра «Бонум» входит 9 детских областных центров: областной центр перинатальной неврологии, сурдологический центр, центр превентивной технологии, офтальмологический центр, областной центр функциональных расстройств нервной системы, областной центр патологии речи, центр лечения челюстно-лицевой патологии.
«Наш центр оборудован современной системой интеллектуально-информационной поддержки, - отметила Елена Александровна. – К нам поступают дети в возрасте от трех месяцев до трех лет. При обращении детям проводится экспресс-диагностика, после чего дети подразделяются на три потока: дети группы риска, дети, имеющие перинатальную патологию и дети-инвалиды. Имея современные разработки в плане и клинического подхода, и инструментального, мы проводим им клиническую диагностику, после чего им предоставляется комплексная медико-социальная психолого-педагогическая реабилитация».
Уже видны результаты работы комплексной реабилитации – это прежде всего дети, у которых предотвращена инвалидность, социально и психологически адаптированная семья, повышение качества жизни семьи в целом. В центре внедрена такая система работы как перинатальный консилиум. Целью его является раннее выявление врожденных патологий плода и определение тактики ведения беременности вплоть до родоразрешения и оказание помощи ребенку.
Структура работы центра базируется на технологии раннего вмешательства. Это раннее выявление патологий, мониторинг состояния здоровья ребенка, профилактика появления отклонений. «Конечно же, ребенок не должен быть оторван от общества. Психологи и социальные работники участвуют в жизни ребенка и адаптируют его к программам дошкольного и школьного образования», - говорит Елена Дугина. Врачи, педагоги и психологи работают в команде, важно организовать партнерские взаимоотношения и в семье. Только тогда, когда семья заинтересована в реабилитации ребенка, будут положительные результаты.