Сегодня в Тюменской государственной медицинской академии проходит второй день 45-ой Всероссийской научной конференции студентов и молодых ученых. В секции внутренних болезней студентка пятого курса Екатерина Чибулаева выступила с докладом «Особенности некоторых составляющих психического статуса у больных сахарным диабетом 2 типа».
По данным Всемирной Организации Здравоохранения, к 2025 году сахарным диабетом будут страдать 380 миллионов человек. В настоящее время большой интерес исследователей всего мира привлекает то, что распространенность когнитивных нарушений и депрессивных расстройств у пациентов с сахарным диабетом второго типа существенно увеличилась.
В исследовании приняли участие 60 пациентов с диагнозом сахарный диабет второго типа, находящиеся на стационарном лечении в отделении эндокринологии второй областной больницы. В соответствии с разработанной картой-опросником осуществлялось исследование когнитивного статуса, данных анамнеза всех больных.
«Для оценки когнитивных функций была использована шкала Монсье, а для оценки депрессивных расстройств использовалась шкала Бека, - говорит Екатерина Чибулаева. – В ходе исследования выяснилось, что депрессивными расстройствами чаще страдают женщины, а также лица зрелого возраста (от 50 до 70 лет). При анкетировании пациентов по шкале Монсье когнитивные нарушения были выявлены у 90% обследованных (при этом преобладали легкие когнитивные расстройства и деменция средней степени выраженности)».
Все пациенты были разделены на две группы: первая группа пациентов – без расстройств или с легко выраженными депрессивными расстройствами, вторая группа – с ярко выраженными расстройствами и деменцией средней степени. Установлено, что у 96% пациентов преобладают изменения, соответствующие легким когнитивным расстройствам.
Также выявлена взаимосвязь когнитивных нарушений со стажем заболевания (чаще нарушения встречались у пациентов, чей стаж заболевания составил от 10 до 20 лет).
В завершение доклада Екатерина Чибулаева отметила, что при изучении депрессивных расстройств и нарушении когнитивных функций у пациентов с заболеванием сахарным диабетом второго типа был отмечен высокий процент посещаемости. Это предполагает необходимость более пристального внимания к данной категории пациентов терапевтом, эндокринологом, психоневрологом, и более пристального внимания к обозначенной проблеме. Именно тесное сотрудничество позволит оптимизировать медицинскую помощь и организовать профилактические и реабилитационные мероприятия для пациентов как на амбулаторном, так и на стационарном этапах лечения.
Агентство медицинской информации "NEDUGAMNET"