В салехардских поликлиниках до первого мая решат проблемы записи к врачам

Сегодня в Салехарде директор департамента здравоохранения Ямала Евгений Зуйков посетил детскую окружную поликлинику. Поводом стали жалобы населения на большие очереди, проблемы с записью на прием к узким специалистам, в частности, неврологу и окулисту. Самозапись к ним проводится в пятницу на всю следующую неделю, и многие пациенты не могут записаться на прием по две-три недели. Сегодня к девяти часам уже не было ни одного талона к неврологам и окулисту на предстоящую неделю.

Евгений Зуйков отметил, что Салехард - особый город, он выполняет функции окружного центра, где оказывается специализированная медицинская помощь жителям всего региона и первичная медико-санитарная помощь - горожанам. «Здание детской поликлиники и штатные нормативы не соответствуют сегодняшним потребностям, нормативным документам и приказам по медицинским осмотрам в детских садах и школах. Ситуация критическая, но, думаю, что до первого мая порядок в Салехарде будет наведен», - сказал глава департамента.

По его словам предполагается реорганизация работы медицинских учреждений. В частности, возможен перевод детской поликлиники на шестидневную рабочую неделю, чтобы к узким специалистам можно было прийти на прием и в субботу. Планируется изменение графика проведения медицинских осмотров в школах и дошкольных учреждениях, на которых задействованы узкие специалисты из детской поликлиники. Безусловно, будут пересматриваться штатные нормативы, и решаться вопрос о привлечении узких специалистов. «Сегодня в связи с введением новых порядков и новых стандартов оказания медицинской помощи необходимо увеличивать количество узких специалистов, учитывая при этом двойную нагрузку поликлиники. Сейчас штаты рассчитаны только на оказание медицинской помощи жителям города, а дети приезжают из районов, им необходимы консультации и обследование в стационаре. Но меняя штатные нормативы, нужно понимать, что в период летних отпусков эти специалисты будут практически не востребованы», - отметил Евгений Зуйков. Речь шла и о необходимости увеличения количества врачей первичного звена. «Начинать нужно с этого. Ситуация назрела, детей на одном участке больше, чем положено. Поэтому будет создан ещё один педиатрический участок, чтобы улучшить обслуживание детского населения», - подчеркнул руководитель ведомства.

Он заметил, что проблемы, существующие в детской поликлинике, характерны для взрослой поликлиники, стоматологии и женской консультации. По его словам, вместо действующей детской поликлиники необходим комплекс в три - в четыре раза больше, где по корпусам будут разделены потоки больных и здоровых детей. В планах - строительство второй очереди детской поликлиники, где предусмотрено амбулаторное звено для лечения детей-инвалидов с бассейном, водной кафедрой, а также реконструкция взрослой поликлиники в Салехарде. В этом году откроется новая стоматологическая поликлиника.

«Но все-таки самая большая проблема - это кадры. Очень мало врачей, которые могли бы к нам приехать. А если и готовы приехать, то требуют большой социальный пакет - это и жилье, и высокая зарплата, и эти вопросы сразу не решить», - рассказал Евгений Зуйков.

В программе модернизации ямальской системы здравоохранения до 2013 года пошагово расписаны все мероприятия по Салехарду, другим городам и районам, которые позволят повысить доступность медицинской помощи. «Надеемся, что мы справимся с заданием губернатора ЯНАО и перейдет к электронным телефонным записям с первого января следующего года. Планируется введение частичного электронного документооборота.

Источник:  ИА "Север-Пресс"

 


Подпишись на новости:
ВНИМАНИЕ! ИНФОРМАЦИЯ, ПРЕДСТАВЛЕННАЯ НА ДАННОМ САЙТЕ, ЯВЛЯЕТСЯ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЙ И ПРЕДНАЗНАЧЕНА
ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ДЛЯ МЕДИЦИНСКИХ И ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИХ РАБОТНИКОВ. НЕ ДОЛЖНА ИСПОЛЬЗОВАТЬСЯ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ
ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ. ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА