В Сургуте прошла окружная научно-практическая конференция с международным участием "Развитие кардиологической помощи в ХМАО-Югре: от факторов риска до высоких технологий».
Конференция была посвящена проблемам кардиологии в ХМАО – Югре, профилактике снижения заболеваемости и смертности от болезней системы кровообращения, перспективам дальнейшего развития интервенционной кардиологии. Программа съезда включала в себя выступление известных научных деятелей, российских кардиологов и кардиохирургов центральных клиник страны. Всего в конференции приняли участие около 250 человек.
Одной из задач таких встреч является заимствование передового опыта, постоянный обмен информацией с коллегами, изучение и внедрение на практике последних российских и мировых разработок в области борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями. В рамках конференции на базе отделения рентгенохирургических методов диагностики и лечения прошел мастер-класс выполнения высокотехнологичных операций при нарушениях ритма сердца под руководством Сергея Артеменко, хирурга кардиохирургического отделения нарушений ритма сердца ФГУ Новосибирский НИИ патологии кровообращения им. Е.Н.Мешалкина. В этот день сургутские рентгенохирурги выполнили 4 сложные операции пациентам кардиодиспансера.
На пленарных заседаниях выступили известные ученые и практики, такие как Александр Осиев, руководитель Центра эндоваскулярной хирургии и лучевой диагностики ФГУ Новосибирского НИИ патологии кровообращения им. Е.Н.Мешалкина (г. Новосибирск), Алексей Иванов, заведующий отделением кардиохирургии №4 ФГУ ФНЦ Трансплантологии и искусственных органов им. академика В.И.Шумакова (г. Москва); Сергей Железнев, руководитель центра ППС и биотехнологий ФГУ Новосибирский НИИ патологии кровообращения им. Е.Н.Мешалкина (г. Новосибирск).
Впервые кардиологическая конференция была проведена с международным участием. С докладами по организации оказания неотложной помощи с острым коронарным синдромом (ОКС) в национальных системах здравоохранения Польши и Сербии выступили зарубежные коллеги – Мачей Карч, доцент Института Кардиологии (Варшава) и Синиша Стойкович, профессор Сербского клинического центра (Белград).
Синиша Стойкович рассказал российским специалистам о будущем интервенционной кардиологии и новых передовых технологиях в лечении больных с ОКС, которым уделяется большое внимание во всем мире.
Польский специалист Мачей Карч имеет 10-летний опыт организации оказания медицинской помощи больным с острым коронарным синдромом. За это время в кардиологическом центре Варшавы лечились более 15 тыс. пациентов: «Система логистики и работы с больными с ОКС в Польше на сегодняшний день достаточно развита и около 3/4 из них получают помощь эндоваскулярными методами, то есть должными коронарными вмешательствами. В Польше около 120 эндоваскулярных центров, которые равномерно распределены по территории страны, что обеспечивает необходимую круглосуточную помощь в любой части страны».
Ирина Урванцева на конференции также представила доклад о 3-летних итогах реализации проекта «Югра-Кор», отметив, что схема оказания медицинской помощи больным с ОКС в рамках данного инновационного проекта создана по аналогии с европейскими стандартами: «За последние годы достигнуто улучшение показателей сердечно-сосудистого здоровья югорчан. Этому, несомненно, способствует применение современных технологий в эндоваскулярной хирургии и кардиохирургии. По объёмам оказания высокотехнологичной кардиохирургической помощи на сегодняшний день округ значительно опережает общероссийские показатели. Проект, действительно, приносит плоды».
У Окружного кардиологического диспансера ранее не было опыта работы с кардиологическими центрами Сербии и Польши, но, как отметил Мачей Карч, эта конференция послужила хорошей основой для налаживания отношений между российскими и зарубежными специалистами: «Эндоваскулярная хирургия – одно из направлений, на котором может быть построено сотрудничество между кардиологическими центрами Сургута и Варшавы».
Подведение итогов пленарных и секционных заседаний закончилось принятием резолюции, в которой заложены основы успешного функционирования модели оказания плановой и экстренной кардиологической и кардиохирургической помощи населению округа – Югры.
Агентство медицинской информации "NEDUGAMNET"