От укусов клещей в этом сезоне пострадало около полутора тысяч человек, 20% из них – дети до 14 лет. Об этом заявила Ольга Дубинина, начальник отдела эпидемиологического надзора управления Роспотребнадзора Тюменской области, на пресс-конференции «Сезон клещей 2011: клещевые инфекции и современные методы их профилактики».
«Вторая декада мая – пик активности клещей, - говорит Ольга Алексеевна. – В это время желательно воздержаться от походов в лес, пользоваться репеллентами, носить светлую одежду, на которой легче увидеть клеща».
Как правило, за сезон врачи регистрируют 3-4 тысячи обращений по поводу присасывания клещей, у 80-90 человек специалисты подозревают клещевые инфекции, подтверждается диагноз у 20-30 человек. Как рассказала заместитель главного врача областной инфекционной больницы Елена Князева, из 75 клещей прошедших с начала сезона через лабораторию в 13 обнаружен клещевой энцефалит.
Эффективным способом профилактики клещевого энцефалита является вакцинация. Ставить прививку нужно заранее. Идеальное время для вакцинопрофилактики - осень. Но привиться можно и сейчас, по ускоренной программе: ставят первую прививку, еще через две недели вторую, за две недели выработается иммунитет.
Получить прививку за счет бюджета могут дети, пенсионеры и работники бюджетных организаций, имеющие риск заражения энцефалитом.
В городе и за его пределами продолжается противоклещевая обработка. Ежегодно из бюджета выделяются средства на обработку 2700 гектаров, территорию коммерческих организаций (санатории, зоны отдыха) владельцы обрабатывают за свой счет.
Агентство медицинской информации "NEDUGAMNET"