Третье воскресенье мая – Международный день памяти людей, умерших от СПИДа. В этом году он состоится 15 мая. Сегодня в ГЛПУ ТО «Центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями» прошла пресс-конференция с главным врачом лечебного учреждения Александром Попковым.
За период эпидемии ВИЧ/СПИД (с 1993 года), эта болезнь унесла жизни 4510 жителей Тюменской области. Из них 1026 – тюменцы, 321 тоболяк, 63 жителя Ишима.Зачастую больные не знают о своем диагнозе, не стремятся узнать свой ВИЧ-статус и узнают об этом случайно в лечебных учреждениях.
«Почти 40% больных – это люди, которые заразились при употреблении наркотиков, - отметил Александр Владимирович. – Таким образом, мужчины заражаются чаще, чем женщины. Если через прием наркотиков заражаются 25% женщин, то половым путем – 75%».
На данный момент в мире ВИЧ-инфицированны 33,2 миллиона человек, 575 тысяч из них – россияне. Лечение этой болезни весьма дорого стоит. Только в Тюмени ежегодно закупают лекарственные препараты на сумму более 160 миллионов рублей (на лечение 1200 человек).
Поставка лекарственных препаратов происходит по нескольким направлениям:
- в рамках приоритетного национального проекта «Здоровье» за счет средств федерального бюджета;
- часть финансирования происходит из глобального фонда по борьбе со СПИДом;
- часть денег выделяется из регионального бюджета.
«С октября этого года будет два источника финансирования: федеральный и областной бюджет, - говорит Александр Попков. – Но это никак не отразится ни на качестве, ни на количестве поставляемых препаратов».
Агентство медицинской информации "NEDUGAMNET"