Тюменские кардиохирурги помогут коллегам из Казахстана

Сегодня официальная делегация Северо-Казахстанской области Республики Казахстан во главе с акимом Сериком Биляловым посетила областную клиническую больницу и федеральный нейрохирургический центр.

В областной больнице в Патрушево гости посетили детское кардиохирургическое отделение. Сотрудничество в кардиохирургии между Тюменской и Северо-Казахстанской областями развиваются с 2002 года. Как сообщил заведующий отделением, главный кардиохирург Тюменской области Кирилл Горбатиков, за это время тюменские врачи проконсультировали 4,5 тысячи казахстанских ребятишек, страдающих пороком развития сердца, 457 — прооперировали. Оперативные вмешательства проводились как на базе Тюменской областной клинической больницы, так и в лечебных учреждениях Петропавловска. Ежегодно тюменские кардиохирурги спасают жизни 65-70 казахстанским детям.

Начальник управления здравоохранения Северо-Казахстанской области Анатолий Ко рассказал, что сотрудничество в области детской кардиохирургии с Тюменью в ближайшее время продолжится на новом витке: после реконструкции в Петропавловской детской больнице откроется кардиоцентр, работу которого и предстоит организовать тюменским врачам. 

"Первые четыре месяца тюменцам предстоит передавать свой опыт казахстанским коллегам в новом кардиоцентре. Затем молодые специалисты приедут на стажировку в Тюмень. И только после приступят к самостоятельным операциям", - поделился планами Анатолий Яковлевич.

После кардиохирургического отделения делегация посетила федеральный нейрохирургический центр. Главный врач, профессор, доктор медицинских наук Альберт Суфианов показал гостям гордость центра — суперсовременный аппарат МРТ, провел по отделениям, показал палаты, в том числе и в детском отделении. Альберт Суфианов обратил внимание гостей на то, что центр отличает высокотехнологичная помощь и малотравматичные технологии. В отличие от традиционных вмешательств (трепанация черепа), в которых сам доступ к месту опухоли или боли вел к инвалидизации, малоинвазивные технологии ставят пациента на ноги всего через день-другой. При этом исключаются осложнения, потому что благодаря современной аппаратуре врач четко видит место оперативных действий, и другие неприятные последствия, с которыми человеку приходилось оставаться на всю жизнь. Главный врач показал гостям несколько конкретных примеров, демонстрирующих волшебные возможности современной медицины.

Агентство медицинской информации "NEDUGAMNET"


Подпишись на новости:
ВНИМАНИЕ! ИНФОРМАЦИЯ, ПРЕДСТАВЛЕННАЯ НА ДАННОМ САЙТЕ, ЯВЛЯЕТСЯ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЙ И ПРЕДНАЗНАЧЕНА
ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ДЛЯ МЕДИЦИНСКИХ И ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИХ РАБОТНИКОВ. НЕ ДОЛЖНА ИСПОЛЬЗОВАТЬСЯ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ
ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ. ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА