Сахарный диабет как причина развития сердечно-сосудистых заболеваний (видео)

На II Международном конгрессе «Кардиология на перекрестке наук» Алан Фрейзер, экс-президент Европейской Ассоциации Эхокардиографии, ведущий лектор и кардиолог-консультант Уэльского института болезней сердца Медицинского колледжа Университета Уэльса выступил с докладом «Сердечно-сосудистая система при сахарном диабете».  

На сегодняшний день диабет является наиболее распространенной гормональной патологией. По последним данным, заболевание найдено более чем у 100 миллионов человек, поэтому вопрос квалифицированного лечения сахарного диабета является крайне актуальным.

«В Великобритании, как и в других странах, возрастает число заболевших из-за нездорового образа жизни, а также в связи с возрастными изменениями, - отметил Алан Фрейзер. – Диабет – один из важных факторов риска развития сердечно-сосудистых заболеваний».

Частота диабета возрастает, что связано с увеличением доли пожилых людей, ростом распространенности ожирения и повышением доли национальных меньшинств, проживающих в индустриализованном обществе. Патология крупных сосудов - ведущая причина смертности у больных с диабетом второго типа, которые составляют значительную часть диабетиков. Факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний при диабете включают гипергликемию, артериальную гипертензию, гиперинсулинемию, дислипидемию, нарушения коагуляции, а также дисфункцию тромбоцитов и эндотелия. 

«Очень редко, но сахарный диабет может встречаться и у детей. Важно в данном случае контролировать развитие болезни, чтобы потом не было осложнений. К сожалению, это очень сложно у детей и подростков, поскольку они в силу своего юного возраста не заинтересованы участвовать в исследованиях и заботиться о своем здоровье».

У многих людей с диабетом наблюдается диабетическая кардиомиопатия. Эта патология характеризуется диастолической дисфункцией с удлинением диастолической релаксации и цитозольным удалением кальция. Другие факторы, которые часто сопровождают диабет, - это артериальная гипертензия и дислипидемия; как представляется, они ускоряют развитие диабетической кардиомиопатии. Наличие ишемической болезни сердца также, вероятно, утяжеляют эту форму кардиомиопатии. Кроме того, гипергликемия играет основную роль в прогнозе ишемической болезни при диабете. 

«В ходе проведенного исследования мы смогли отследить течение болезни у 27 диабетиков. Мы показали, что контроль диабета улучшен, гемолизированный гемоглобин понизился, показатели холестерола также улучшены. Но, к нашему удивлению, систолическая и диастолическая функция ухудшилась. Возможно это произошло потому что пациенты были на пять лет старше, чем в тот момент, когда проводилось первое наблюдение».

Агентство медицинской информации "NEDUGAMNET"

 

 


Подпишись на новости:
ВНИМАНИЕ! ИНФОРМАЦИЯ, ПРЕДСТАВЛЕННАЯ НА ДАННОМ САЙТЕ, ЯВЛЯЕТСЯ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЙ И ПРЕДНАЗНАЧЕНА
ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ДЛЯ МЕДИЦИНСКИХ И ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИХ РАБОТНИКОВ. НЕ ДОЛЖНА ИСПОЛЬЗОВАТЬСЯ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ
ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ. ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА