На очередном заседании постоянной комиссии по социальной политике Тюменской городской Думы начальник управления по здравоохранению администрации города Тюмени Сергей Ярцев постарался осветить сразу три важных момента: выполнение ведомственной целевой программы «Основные направления развития здравоохранения на 2010-2012 годы», организация дневных стационаров и оказание скорой медицинской помощи.
Все медицинские муниципальные лечебно-профилактические учреждения города применяют стандарты при оказании медицинской помощи; доля амбулаторных учреждений, имеющих оборудование в соответствии с табелем оснащения, составила 95%; в 2010 году поступили на работу 63 молодых специалиста, в том числе 32 участковых врача, 26 врачей узких специальностей, 5 врачей выездной бригады.
Число работающих в муниципальных учреждениях здравоохранения увеличилось до 98,1 на 10 тысяч человек при плановом показателе 95,6; повышение квалификации прошли 495 врачей и средних медицинских работников; 23 сотрудника обеспечены жильем из числа жилых помещений муниципального специализированного жилищного фонда города Тюмени; среднемесячная номинальная начисленная заработная плата медработников муниципальных учреждений здравоохранения с учетом ГЛПУ ТО «Областная клиническая больница №2» составила 25292 рубля, среднего медицинского персонала — 15963 рубля.
Большое внимание докладчик уделил вопросу повышения роли профилактической медицины. Так, на 100% были выполнены планы диспансеризации работающего населения; снизился удельный вес больных с запущенными формами туберкулеза; с целью раннего выявления онкозаболеваний увеличено плановое количество скрининговых исследований: ПСА и маммографии; за счет федерального и областного бюджета проведена работа по профилактике дифтерии, столбняка, коклюша, полиомиелита, кори, краснухи, гепатита — охват вакцинацией составил 95% от годового плана; на базе территориальных поликлиник функционирует 5 центров здоровья, в которых только в 2010 году получили консультации почти 37 тысяч человек.
Организация оказания скорой медицинской помощи — отдельная тема: в 2010 году «неотложка» получила 232100 вызовов! Основное место в структуре обращаемости населения за скорой медицинской помощью заняли вызовы по поводу внезапных заболеваний и состояний — 162300, несчастных случаев — 28000, родов и патологий беременности — 11700; в приемные отделения стационаров доставлено 123300 человек. При этом транспорт эксплуатируется круглосуточно и за 2-3 года полностью вырабатывает свой ресурс. Управление работой выездных бригад осуществляется при помощи программного комплекса АДИС: в единую сеть посредством стационарной широкополосной радиосвязи включены все городские подстанции.
«Наше тюменское здравоохранение организовано лучше, чем в других областях и соседних территориях. Но люди становятся требовательнее, значит, и нам есть над чем работать. Проблемы были и остаются, например проблемы очередей и в областных лечебных учреждениях, и в городских, - прокомментировал председатель комиссии по социальной политике Сергей Миневцев. - Мы стараемся «разводить» потоки пациентов: в некоторых поликлиниках врачам раздали мобильные телефоны, чтобы пациент мог напрямую обратиться к своему лечащему врачу. Но много первичных пациентов идет в областные консультативные центры, потому что больные не могут получить первичную помощь на уровне своего муниципалитета».
Что касается средней заработной платы работников здравоохранения, а этот вопрос сегодня активно обсуждался депутатами, то зарплата не снижается, третий год стоит на одном уровне, но и не повышается.
Агентство медицинской информации "NEDUGAMNET"