Об этом заявил Сергей Шалаев, профессор кафедры кардиологии Тюменской государственной медицинской академии в докладе «Острый коронарный синдром: социальные и медицинские аспекты проблемы».
Острый коронарный синдром (ОКС)– любая группа клинических признаков или симптомов, позволяющих подозревать острый инфаркт миокарда или нестабильную стенокардию. В патогенезе ОКС ведущую роль играют нарушение целостности атеросклеротической бляшки и тромбоз коронарной артерии. Тромбоз может развиваться внезапно или постепенно в течение нескольких дней и представляет собой динамичный процесс. Тромб может полностью закрывать просвет сосуда, приводя к развитию острого инфаркта миокарда.
Если в России в прошлом году сердечно-сосудистые заболевания были причиной 56% смертности, то в Тюменской области 51%. Причем женщины больше подвержены смертности от острого коронарного синдрома. Сейчас акценты как в лечении, так и в диагностике острого коронарного синдрома будут направлены на раннее выявление болезни.
Лечение острого коронарного синдрома включает общие мероприятия (срочную госпитализацию, мониторирование ЭКГ, контроль диуреза и водного баланса, постельный режим); антиишемическую терапию; восстановление коронарного кровотока; вторичную профилактику.
Раннее проведение тромболитической терапии позволяет добиться снижения летальности и частоты развития постинфарктной стенокардии в 2 раза. Однако в целом тромболитическая терапия проводится менее чем в 10% случаев, в том числе в мегаполисе в 8%, в средних городах — в 12%, в сельской местности — в 4%. Поэтому в наших условиях наиболее актуальным представляется алгоритм лечения ОКС, включающий использование нитратов, антикоагулянтов и наркотических анальгетиков.
«Изменить ситуацию к лучшему можно, если начинать тромболитическую терапию еще на догоспитальном этапе, тем более что преимущества подобной тактики уже доказаны в ходе многоцентровых рандомизированных клинических испытаний, - отметил Сергей Васильевич. - Согласно данным, полученным в ходе исследования CAPTIM, результаты раннего начала терапии на догоспитальном этапе сопоставимы с результатами прямой ангиопластики и превосходят эффект от терапии, начатой в стационаре. Таким образом, в России урон от невозможности повсеместного распространения хирургических методов реваскуляризации при остром коронарном синдроме может быть частично компенсирован максимально ранним началом тромболитической терапии».
Агентство медицинской информации "NEDUGAMNET"