В Ишиме уже год работает межрайонный онкологический кабинет

Об опыте организационной работы межрайонного онкологического кабинета в Ишиме и перспективах его развития рассказала заместитель главного врача по лечебной части «Областной больницы №4» Валентина Барнева во время научно-практической конференции «День онколога».

Ишимский межрайонный онкологический кабинет в течение года обслуживает 246 тысяч человек из 9 близлежащих районов (Ишимский медицинский округ).

«В течение нескольких лет растет онкологическая заболеваемость, растет смертность трудоспособного населения от злокачественных новообразований, - отметила Валентина Александровна. – Именно это послужило причиной открытия онкологического кабинета. Главными задачами кабинета являются контроль, профилактика и раннее выявление опухолевых заболеваний».

Два врача-онколога и медицинская сестра совершили 13 выездов в районы за 2010 год. Если в 2009 году маммографическое исследование было проведено 2841 женщине, то в 2010 – 13729; исследование на онко-маркер ПСА в 2009 году прошли 3861 человек, а в 2010 году – почти 12 тысяч мужчин. Это связано с приобретением нового оборудования (так, в областной больнице №4 появился передвижной маммограф).

«У нас есть цель – обследовать молодых, в возрасте 35-40 лет, и найти заболевание в первой и второй стадии, то есть то, что поддается лечению. Это позволит ему продолжать нормальную жизнь, работать в обычном режиме, - говорит Валентина Барнева. – До данного момента мы пытались сохранить смертность от онкологических заболеваний на прежнем уровне, а теперь у нас появилась новая задача – снизить показатель смертности».

В перспективе межрайонного онкологического кабинета – открыть дневной стационар и мини-хоспис на 5 коек для наблюдения и лечения больных Ишимского медицинского округа.

Агентство медицинской информации "NEDUGAMNET"


Подпишись на новости:
ВНИМАНИЕ! ИНФОРМАЦИЯ, ПРЕДСТАВЛЕННАЯ НА ДАННОМ САЙТЕ, ЯВЛЯЕТСЯ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЙ И ПРЕДНАЗНАЧЕНА
ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ДЛЯ МЕДИЦИНСКИХ И ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИХ РАБОТНИКОВ. НЕ ДОЛЖНА ИСПОЛЬЗОВАТЬСЯ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ
ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ. ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА