8 июня в рамках областной акции «Все в гости к нам!» Винзилинский психоневрологический интернат стал площадкой для реализации социального проекта «Я – соцработник!».
Медико-социальные учреждения редко становятся центром общественного внимания, тем более такие учреждения как психоневрологический интернаты, о внутренней жизни которых зачастую осведомлены лишь лица заинтересованные. 8 июня, в день, когда все социальные работники празднуют свой профессиональный праздник, Винзилинский психоневрологический интернат открыл свои двери для учеников Богандинской школы №2, рассказав и на практике доказав необходимость и сложность социальной работы.
11 ребят примерили на себя медицинские халаты и роль работников медико-социального учреждения. «Социальная сфера охватывает множество профессий – это и врачи, и медицинские сестры, и санитары, и кухонные работники, и специалисты по социальной работе – всех их объединяет одно – они помогают тем, для кого помощь необходима для того, чтобы жить», - сообщила заместитель директора учреждения Лапинская Зинаида Максимовна на вводной лекции. Особенности каждой из этих профессий в стенах учреждения ребята смогли прочувствовать, лично поучаствовав в процессе лечения и ухода за подопечными.
Для инвалидов приезд гостей оказался самым настоящим праздником (беспечные как дети, они всегда радуются возможности общения с новыми людьми!). Некоторые из них покорили сердца школьников. Проживающий в интернате Жильцов Игнат продемонстрировал свои таланты в рисовании и выжигании, подарив свои работы гостям и пригласив на новый год с обещанием приготовить театральное выступление.
Преследуя более глобальные цели организаторы проекта рассказали гостям о сложившихся в нашей стране мифах о психиатрии, попытались развенчать их на практике, доказывая, что людей с психическими заболеваниями не стоит опасаться (многие из них вызывают только умиление!), а обращение к психиатру – вполне нормальный момент в условиях нашей нестабильной полной стрессов жизни.
О впечатлениях после посещения интерната гости поделились за круглым столом в присутствии директора Полякова И.А., заместителя директора Лапинской З.М., врача-психиатра Слащевой Т.С., врача-терапевта Рожицыной Л.З., социального работника Гусаковой Г.И. Ребята сами поинтересовались о возможности волонтерской деятельности в учреждении, вознамерившись в дальнейшем взять инвалидов под свою опеку.
P.S.:Есть много разных профессий – популярных и редких, высокооплачиваемых и не очень, а есть профессия «социальный работник», которой может быть только одно определение – «необходима для жизни» - для жизни тех, кто проживает в стенах нашего интерната - и мы это доказали на деле!