Кадровый вопрос и тема пациентоориентированности в здравоохранении Тюменской области обсуждался накануне на Совете по реализации приоритетного национального проекта «Здоровье» и демографической политике. Напомним, эти проблемы уже не раз поднималась на Совете Губернатора, поскольку остаются по-прежнему актуальными. По словам Владимира Якушева, сегодня надо ломать все стереотипы по подготовке медицинских кадров. Чтобы у будущих врачей на первое место выходили ценности этического характера, а не материального.
С докладом о взаимодействии департамента здравоохранения с образовательными учреждениями по обеспечению высококвалифицированными кадрами ЛПУ области на Совете выступила первый заместитель директора департамента Наталья Брынза, сообщает Nashgorod.ru пресс-служба Департамента здравоохранения Тюменской области.
В 2008 году дефицит медицинских специалистов снизился почти на 180 человек, по всем лечебным учреждениям области. В практическую медицину ежегодно направляются более 150 выпускников Тюменской медакадемии и более 400 молодых специалистов из средних учебных заведений.
В рамках договора с медакадемией, ежегодно в этот ВУЗ по целевому приёму поступают 65 сельских выпускников. Уже в 2009-м первые «целевики», получившие последипломное образование приступят к практической деятельности в сельском здравоохранении. Для их закрепления на местах разработана и действует специальная программа. Выпускники обязательно трудоустраиваются и обеспечиваются жильём.
Между тем, в области сохраняется дефицит узких специалистов. И это, прежде всего, участковые терапевты, анестезиологи-реаниматологи, офтальмологи, ЛОР-врачи. Департамент здравоохранения Тюменской области совместно с медакадемией значительно увеличили направления выпускников по данным специальностям.
О профессиональной и нравственной подготовке студентов и молодых специалистов в Тюменской государственной медакадемии рассказал ректор ТюмГМА, профессор Эдуард Кашуба. По его словам, сегодня нравственное воспитание будущих врачей стоит на одном уровне с их профильной специализацией. Только так возможна дальнейшая качественная работа молодых специалистов. Для достижения поставленных задач в ВУЗе используются новые образовательные технологии, такие как внедрение модульно-рейтинговых систем оценки знаний студентов, для повышения качества образовательного процесса, а также заинтересованности студентов и педагогов в совершенствовании качества образования; внедрение накопительно-кредитной системы последипломного образования, для повышения непрерывного повышения квалификации врачей с сокращением времени отрыва от практической деятельности. Сегодня в медакадемии постоянно проводится мониторинг образовательного процесса. Для этого среди студентов постоянно проводятся различные анкетирования.
Задачи по формированию морально-этических основ деятельности ставят перед собой сегодня и руководители средних медицинских учреждений. Тюменский региональный центр повышения квалификации и профессиональной переподготовки работников здравоохранения во все учебные планы и программы включает новые разделы: этико-правовые вопросы в работе специалиста со средним медицинским образованием, а также психологические аспекты в работе с пациентом.
Тому, как внедряются новые формы работы, ориентированные на потребности населения в Тюменских поликлиниках был посвящён доклад начальника управления здравоохранения города Тюмени Сергея Ярцева. Сегодня неустанно идёт совершенствование работы регистратуры, кабинетов доврачебного приема льготной категории граждан. Создаются комфортные условия для пребывания пациентов в ЛПУ. Как рассказал Сергей Евгеньевич, сегодня ведется огромная работа для того, чтобы люди, пришедшие в поликлиники, получили психологический комфорт, внимание, доверие, отзывчивость, добро и улыбки со стороны медицинских работников, и остались довольными.