По югу Тюменской области в июне 2011 г. в результате отравления грибами зарегистрировано 2 случая (в 2010 г – 3 случая).
Отравления связаны с употреблением замороженных опят (сбора 2010г) и жареных красноголовиков. Причиной отравления послужило нарушение сроков хранения грибов, технологии их приготовления.
При первых признаках отравления необходимо сразу обращаться за медицинской помощью.
Во избежание неблагоприятных последствий при сборе и приготовлении грибов необходимо руководствоваться следующими правилами:
- не употреблять в пищу неизвестные грибы и грибы, которые вызывают сомнения;
- не собирать грибы вдоль автомобильных и железных дорог, вблизи промышленных предприятий;
- не собирать перезрелые, червивые грибы;
- не употреблять в пищу грибы людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта;
- не пробовать на вкус грибы в сыром виде;
- соблюдать технологию приготовления;
- не приобретать консервированные грибы у частных лиц, в местах несанкционированной торговли.