Об эпидобстановке по заболеваемости острыми кишечными инфекциями

Обстановка по острым кишечным инфекциям в Тюменской области на текущий период стабильная, не превышает среднемноголетнего уровня. Вспышечной и групповой заболеваемости острыми кишечными инфекциями среди населения Тюменской области за 6 месяцев 2011 года не зарегистрировано.

Однако в мире ситуация по заболеваемости острыми кишечными инфекциями не благополучная.

Вспышка острой кишечной инфекции, вызванная новым штаммом кишечной палочки О 104:Н4, была зафиксирована в Германии в мае этого года. Жертвами инфекции стали 52 человека, число пострадавших приблизилось к 3,5 тысячам человек. Большинство случаев заболевания зафиксировано в Германии. Завозные случаи инфекции зарегистрированы в целом ряде европейских стран.

В связи со вспышкой тяжёлого кишечного инфекционного заболевания в Германии и некоторых других странах Роспотребнадзором введены дополнительные профилактические меры. В частности, со 2 июня 2011г. в России введён запрет на поставки овощной продукции и ягод из стран Европейского союза. Контролируются граждане и транспортные средства, прибывающие из стран, в которых зарегистрированы опасные заболевания.

Ведущее место в вопросах профилактики острых кишечных инфекций занимает соблюдение гражданами правил личной гигиены:

1.  Обязательное мытьё рук перед едой и после туалета.

2. Употребление питьевой воды только кипяченной, бутилированной или из питьевого фонтанчика с системой доочистки водопроводной воды.

3.  Употребление в пищу овощей и фруктов, в том числе цитрусовых и бананов только после мытья их чистой водой и ошпаривания кипятком; разливного молока только прокипячённого.

4.   Не допущение нахождения мух на пищевых продуктах.

5. Соблюдение порядка и чистоты в жилых помещениях и на кухне, постоянное проветривание помещений, ежедневное проведение влажной уборки.

6. Хранение скоропортящихся пищевых продуктов в холодильниках в пределах допустимых сроков хранения.

7.   Купание в открытых водоёмах только в специально отведённых местах.

8.  Немедленное обращение к медицинским работникам за помощью при возникновении первых клинических проявлениях кишечной инфекции: повышенной температуре тела, рвоты, жидкого стула, недомогании, слабости. Несвоевременное обращение к врачу может отрицательно сказаться на здоровье и привести к заражению окружающих. Если врач считает, необходимо согласиться на госпитализацию.

NEDUGAMNET.RU


Подпишись на новости:
ВНИМАНИЕ! ИНФОРМАЦИЯ, ПРЕДСТАВЛЕННАЯ НА ДАННОМ САЙТЕ, ЯВЛЯЕТСЯ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЙ И ПРЕДНАЗНАЧЕНА
ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ДЛЯ МЕДИЦИНСКИХ И ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИХ РАБОТНИКОВ. НЕ ДОЛЖНА ИСПОЛЬЗОВАТЬСЯ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ
ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ. ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА