Сохранение здоровья жителей области — одно из приоритетных направлений деятельности комитета по социальной политике Тюменской областной Думы.
На последнем заседании комитета три вопроса повестки были посвящены именно охране здоровья детей и взрослых. Депутаты рассмотрели информацию правительства Тюменской области о мерах по сохранению и укреплению здоровья населения и пропаганде здорового образа жизни. В качестве особого примера был взят Заводоуковский район. Именно там проходило выездное заседание комитета, во время которого депутаты познакомились с организацией оздоровительной работы. По итогам заседания Тюменская областная Дума приняла соответствующее постановление, исполнение которого и проверено сейчас комитетом.
В решении отмечено, что в Тюменской области с 2000 года наблюдается положительная динамика развития массовой физкультуры и спорта. В настоящее время 315,4 тысячи человек, то есть фактически каждый пятый, регулярно занимаются в спортивных секциях. Эти показатели значительно выше средних по Уральскому федеральному округу и России. Таким достижениям способствует созданная материально-спортивная база. Сейчас в области более трех тысяч спортивных объектов: спортивные залы, лыжные базы и биатлонные комплексы, бассейны, тиры и стрельбища, дворцы спорта с искусственным льдом, манежи, стадионы. Интенсивно строятся сооружения, предназначенные для массовых занятий физкультурой и спортом. Многие общеобразовательные школы имеют современные спортивные площадки.
В Заводоуковске целенаправленная работа по сохранению здоровья ведется начиная с детских садов, где созданы специальные спортивные группы, семейные школы «Папа, мама, я — спортивная семья!» Особое внимание уделяется подросткам из так называемой группы риска — их активно привлекают к занятиям спортом.
Комитет рассмотрел также информацию правительства Тюменской области и органов местного самоуправления города Ялуторовска и Ялуторовского муниципального района «О состоянии и совершенствовании организации питания учащихся в общеобразовательных учреждениях» и информацию о выполнении рекомендаций круглого стола по теме «Состояние, перспективы развития и использования природных лечебных ресурсов Тюменской области для оздоровления населения». Депутаты положительно оценили деятельность правительства области и органов местного самоуправления по организации оздоровительной работы.
Итоги заседания комментирует председатель комитета Владимир Столяров:
— В нашем регионе, в том числе и депутатами областного парламента, уделяется особое внимание профилактике заболеваний, формированию у людей потребности здорового образа жизни. Недавно прошла областная конференция «Здоровье школьников — инвестиции в будущее», где были проанализированы успехи в этой области и названы проблемы, требующие решения. Сегодня можно смело говорить: реформа системы здравоохранения, проводимая правительством Тюменской области, начала приносить свои плоды. Статистика подтверждает, что в регионе средняя продолжительность жизни увеличилась, за последние 5 лет рождаемость выросла на 21,7 процента, а показатель общей смертности снизился на 11,4 процента. Впервые за последние 15 лет регистрируется прирост населения. Считаю: это результат реализации областной целевой программы «Здоровье», всего комплекса мер, направленных на сохранение здоровья населения, пропаганду здорового образа жизни.
К примеру, в Заводоуковском городском округе, где состоялось одно из наших выездных заседаний, были проведены социологические исследования среди подростков и молодежи. Результаты весьма интересны. 59 процентов ребят отмечают, что здоровый образ жизни — это прежде всего занятия спортом, 89 процентов считают для себя необходимым придерживаться принципов здорового образа жизни, а 99 процентов отрицательно относятся к наркотикам и одурманивающим веществам. И не случайно в Заводоуковском городском округе показатель индекса здоровья детей увеличился за последние три года более чем в два раза, а треть населения округа регулярно занимаются физкультурой и спортом.
Известно, что один из методов профилактики заболеваний — это правильное и здоровое питание, особенно в детском возрасте. Депутаты нашего комитета провели выездное заседание, посвященное организации питания учащихся в Ялуторовске и Ялуторовском районе. Мы посетили несколько школ, чтобы выяснить, насколько качественно и полноценно кормят ребят, соответствуют ли школьные блоки питания современным требованиям СанПиНов. Отрадно, что за последние три года значительно улучшилась организация питания в образовательных учреждениях и, как результат, на 31 процент снизилось количество школьников, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
Депутаты областного парламента регулярно рассматривают информации правительства Тюменской области, органов местного самоуправления о развитии физической культуры и спорта, организации медицинской помощи населению области, о реализации национального проекта «Здоровье», знакомятся с положением дел на местах. Это способствует принятию реальных мер для профилактики и сохранения здоровья молодежи, особенно школьников, помогает своевременно решать имеющиеся проблемы.
Парламентская газета «Тюменские известия»