Болезни системы кровообращения в Югре остаются основной причиной смертности отмечают специалисты Окружного кардиоцентра (г.Сургут)

К началу 2011 года на территории Ханты-Мансийского автономного округа зарегистрировано более 17 тысяч человек с болезнями системы кровообращения. Ежегодно регистрируется около 30 000 новых случаев заболеваний. Умирают от болезней сердца и сосудов порядка 4,5 тыс. человек, столько же становится инвалидами. Статистика пугает. Но если сравнивать показатели  Югры и в целом по России (смертность по России 804,2 на 100 000 населения против 301,6 в Югре), конечно Ханты-Мансийский округ выглядит более благополучным. «Наш округ особенный: здесь сосредоточен основной энергетический запас страны, а средний возраст населения 33 года. Отсюда социальная и государственная значимость проблемы»,- отмечает главный врач «Окружного кардиологического диспансера «Центра диагностики и сердечно-сосудистой хирургии»  Ирина Урванцева.

Специалисты Окружного кардиоцентра (г.Сургут) отмечают, заболеваемость взрослых болезнями системы кровообращения в течение последних 6 лет колебалась от 19,7 до 29,5 на 1 000 населения. В 2007 году зарегистрированы наибольшие показатели, а в минувшем году  заболеваемость снизилась.  Это связано с началом работы Программ по борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Проект «Югра-кор», стартовавший 3 года назад доказал свою эффективность. Создана единая надежно работающая система обеспечения неотложной кардиологической и кардиохирургической  помощи населения округа. Весь медицинский персонал, участвующий в оказании специализированной медицинской помощи больным с острым коронарным синдромом, работает по единым алгоритмам. Оптимизированы пути эвакуации пациентов, схемы транспортировки, в том числе и с участием санавиации.

Высокотехнологичная помощь больным с острым коронарным синдромом, как правило, это стентирование коронарных артерий, реже АКШ, выполняется в трех медицинских учреждениях Ханты-Мансийского автономного округа - Центрах интервенционной кардиологии: в частности, в «Окружном кардиологическом диспансере «Центре диагностики и сердечно-сосудистой хирургии».

Если говорить о самой тяжелой категории больных – это пациенты с инфарктом миокарда с подъемом сегмента ST, то к 2011г более 70% из них получают медицинскую помощь в соответствии с международными стандартами, в том числе 44% больных госпитализируются в Центры интервенционной кардиологии для проведения первичной ангиопластики и стентирования коронарных артерий. К сожалению, из-за больших расстояний не все больные из отдаленных населенных пунктов округа могут быть доставлены на операционный стол в первые часы инфаркта.
Всего за 3 года реализации Проекта в Центрах интервенционной кардиологии пролечено более 2500 больных с острым коронарным синдромом. Выполнено более 1500 первичных чрескожных коронарных вмешательств больным с инфарктом миокарда.


Главный итог проделанной работы: удалось остановить рост смертности от острых форм ишемической болезни сердца в округе. За 3 года общая смертность от инфаркта миокарда в целом по округу снизилась на 2%.


Специалистами Окружного кардиоцентра (г.Сургут) проведена большая работа по повышению информированности населения в вопросах здорового образа жизни, готовности к оказанию доврачебной помощи при сердечно-сосудистых заболеваниях. Большое количество было  выпущено листовок, брошюр и памяток для населения. А в рамках Всемирного дня сердца в сентябре «ОКД «ЦД и ССХ» для жителей и гостей города Сургута организовывает  акции «Измерь своё артериальное давление» и «Узнай свой уровень холестерина».  Одна из главных целей проведения акции Дня Сердца -это привлечение внимания к важности проведения профилактических мероприятий для снижения инвалидности и смертности от заболеваний сердечно-сосудистой системы.

NEDUGAMNET.RU
 


Подпишись на новости:
ВНИМАНИЕ! ИНФОРМАЦИЯ, ПРЕДСТАВЛЕННАЯ НА ДАННОМ САЙТЕ, ЯВЛЯЕТСЯ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЙ И ПРЕДНАЗНАЧЕНА
ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ДЛЯ МЕДИЦИНСКИХ И ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИХ РАБОТНИКОВ. НЕ ДОЛЖНА ИСПОЛЬЗОВАТЬСЯ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ
ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ. ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА