Тюменской "скорой" - 100 лет

В этом году службе скорой медицинской помощи Тюмени исполнилось 100 лет. Ее родоначальником считается Нестор Николаевич Русских –  квалифицированный врач, в августе 1911 года приглашенный городской управой на службу городского санитарного врача.

Пресс-служба станции скорой медицинской помощи Тюмени подготовила краткий экскурс в историю службы.

С августа 1911 года Нестор Николаевич назначается еще на должность врача-совместителя Заречной амбулатории, обслуживающей самую многолюдную часть города Тюмени - Затюменского предместья и Заречья. Число жителей этой части по полицейским сведениям составляло 15 тыс. человек, тогда как все остальное население города исчислялось в 3,5 тыс. человек.

Амбулатория стала вторым медицинским учреждением города, открывшимся несколько месяцев назад по решению собрания Тюменской городской Думы, чтобы облегчить работу больницы и улучшить качество медицинской помощи для рабочих и служащих. До этого медицинскую помощь население получало либо у частнопрактикующих врачей, либо в единственной в городе больнице, организованной на средства купца Текутьева. Больница была переполнена: за 1910 год медики оказали помощь 769 стационарным больным и 6,6 тыс. амбулаторным больным, сделавшим 21 тыс. 409 посещений. Дневная нагрузка  в среднем составляла 58 посещений, большая часть которых приходилась на больных из Затюменского предместья и Заречья.

Заречная часть города была сосредоточением фабрик и заводов, рабочие которых жили в этом же месте. Условия их жизни были крайне неблагоприятны и отражались на их здоровье. В некоторой степени они были лишены медицинской помощи, особенно если она требовалась незамедлительно: ни один врач или фельдшер не проживал в этом районе, а в весеннее половодье из-за разводки моста сообщение между городом и Заречьем представлялось затруднительным.

Но эти проблемы разрешила новая амбулатория. Теперь медицинскую помощь можно было получить и в будни, и в праздники, а в ситуациях, не требующих отлагательства, фельдшер принимал больных в любое время суток. Круглосуточная посещаемость амбулатории в среднем составляла 50 человек.

Врач Нестор Николаевич Русских пошел дальше и организовал при амбулатории прообраз отделения скорой медицинской помощи. В экстренных случаях он выезжал к пациенту на дом для оказания «скорой помощи».

С августа 1911 года начинается отсчет времени создания службы скорой медицинской помощи Тюмени, оказывающей своевременную помощь больным и пострадавшим в любом месте. Изначально пункт скорой помощи находился в слиянии с пунктом помощи на дому. С 1 января 1926 года эти службы были реорганизованы. Экстренная служба скорой помощи вошла в состав окрбольницы и была переименована на карету скорой помощи. Обслуживали вызова фельдшера и врачи-совместители на конной карете. За каждое дежурство врач окрбольницы получал 3 рубля.

Вообще в архивных данных первое упоминание о Станции скорой медицинской помощи относится к 1929 году. Центральное Статистическое Управление СССР в 1930 году провело всесоюзную перепись учреждений здравоохранения и медицинского персонала. По их данным, за предыдущий год в ведении Тюменского Горрайздрава находилась одна Станция скорой помощи, обслужившая 3 тыс. 314 человек.

Сегодня Станция скорой медицинской помощи - крупное многопрофильное медицинское учреждение области, оказывающее экстренную помощь на догоспитальном этапе населению Тюмени и Тюменского района. Более 10 лет учреждением руководит Лидия Александровна Остроумова - Заслуженный врач РФ, кандидат медицинских наук, заведующая кафедрой скрой медицинской помощи ФПК и ППС Тюменской ГМА.

Ежедневно на 9 подстанциях несут дежурство до 45 бригад различного профиля: специализированные – интенсивной терапии, интенсивной терапии для оказания помощи детям, психиатрические, линейные – врачебные, педиатрические и фельдшерские. За сутки бригады скорой помощи обслуживают до 700 вызовов.

Учреждение располагает современным лечебным и диагностическим оборудованием, которое позволяет в полном соответствии со стандартами оказывать помощь больным и пострадавшим, находящимся в тяжелом и критическом состоянии, собственным санитарным автотранспортом, оснащенным системой навигационного контроля. В работу бригад скорой медицинской помощи внедрены новые технологии: использование теста тропонина-Т для ранней диагностики острого коронарного синдрома, проведение ранней тромболитической терапии на догоспитальном этапе для лечения острого инфаркта миокарда. За три года проведено 360 тромболизиса пациентам с острым коронарным синдромом, результат – в 20% развитие тяжелого инфаркта миокарда предотвращено на этапе скорой помощи, в 80% инфаркт миокарда протек в не осложненной форме.

Главный врач Лидия Остроумова, отмечает, что весь арсенал оснащения скорой помощи и профессионализм сотрудников направлены на решение главной задачи – оказание своевременной и квалифицированной медицинской помощи людям. В настоящее время станция скорой медицинской помощи – это более 700 человек, обеспечивающих бесперебойную работу службы.

NEDUGAMNET.RU
 


Подпишись на новости:
ВНИМАНИЕ! ИНФОРМАЦИЯ, ПРЕДСТАВЛЕННАЯ НА ДАННОМ САЙТЕ, ЯВЛЯЕТСЯ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЙ И ПРЕДНАЗНАЧЕНА
ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ДЛЯ МЕДИЦИНСКИХ И ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИХ РАБОТНИКОВ. НЕ ДОЛЖНА ИСПОЛЬЗОВАТЬСЯ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ
ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ. ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА