Стационар для ВИЧ-инфицированных появится в Тюмени?

Возможно, в будущем в Тюменской области появится стационар для ВИЧ-инфицированных граждан.

Как сообщает "Вслух.ру" его технологический чертеж специалисты областного центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями (Центр СПИД) уже передали в департамент здравоохранения Тюменской области. Может быть, в этом году начнется разработка  проектно-сметной документации.

Первый в России стационар для ВИЧ-инфицированных пациентов на 15 коек при тюменском Центре СПИД просуществовал пять лет - в здании на ул. Комсомольской, 6, напомнил главный врач Александр Попков. Тогда, в середине 1990-х, для больных в стационаре были созданы все необходимые условия. Но из-за строительства элитного дома стационарное отделение пришлось закрыть (по санитарным нормам ближе 30 метров к зданию Центра строительство запрещается).

А проблема осталась: сегодня в разных отделениях областных больниц с различными заболеваниями находятся на лечении 60-70 ВИЧ-инфицированных пациентов. По мнению Александра Владимировича, было бы гораздо безопаснее, если бы все они находились в одном медицинском учреждении.

«После острой фазы операции таких пациентов целесообразнее отправлять на долечивание в специализированный стационар, где, например, можно было лечить пневмонию. А для ВИЧ-больных с открытой формой туберкулеза (ветрянкой или пневмонией) вообще нужны специальные камеры, так называемые мельцеровские  боксы - для полной индивидуальной изоляции больных. Такой бокс имеет отдельный вход в здание (через тамбур-предбоксник), санитарный узел и шлюз для персонала, сообщающийся с общим коридором отделения. В нашем технологическом чертеже мы предусмотрели 17 таких боксов. Кроме того, продумана и разработана система вентиляции и обеззараживания воздуха: прежде чем, попасть во внешнюю среду, этот воздух проходит очистку. Когда для разного рода диагностических исследований ВИЧ - инфицированный посещает разные лечебные учреждения, для других пациентов создается угроза заражения. Но зачем создавать риски, их нужно минимизировать», - считает Александр Попков.

Напомним, в сентябре в Тюменском областном центре по профилактике и борьбе с ВИЧ и другими инфекционными заболеваниями начнет работу цифровой передвижной флюорограф.

Медики надеются, что наличие аппарата позволит не только своевременно выявлять основную причину смерти пациентов - туберкулез, но и снизит возможность заражения туберкулезом других горожан.

NEDUGAMNET.RU
 


Подпишись на новости:
ВНИМАНИЕ! ИНФОРМАЦИЯ, ПРЕДСТАВЛЕННАЯ НА ДАННОМ САЙТЕ, ЯВЛЯЕТСЯ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЙ И ПРЕДНАЗНАЧЕНА
ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ДЛЯ МЕДИЦИНСКИХ И ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИХ РАБОТНИКОВ. НЕ ДОЛЖНА ИСПОЛЬЗОВАТЬСЯ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ
ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ. ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА