По данным Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека в Российской Федерации ежегодно регистрируются заболевания малярией. В 2010 году зарегистрировано 107 случаев в 31 административной территории страны. Удельный вес завозных случаев составил 99%.
Чаще всего завоз малярии регистрируется из стран Африки - 62% и Азии - 28%, причем на долю завоза из Индии приходится 76% всех зарегистрированных случаев завезенных из стран Центральной и Юго-Восточной Азии.
Как сообщает "72.rospotrebnadzor.ru" территория южных районов Тюменской области в прошлом была неблагополучной по заболеваемости малярией. Местных случаев этого заболевания в области не отмечалось с 1961 года. Однако в области ежегодно продолжаются регистрироваться завозные случаи малярии. За период 2010г.-6мес. 2011г. в области зарегистрировано 9 завозных случаев тропической малярии. Все случаи заболеваний были завезены из стран Экваториальной Африки. Миграция населения из стран СНГ, работа специалистов по контрактам в зарубежье, прибытие сезонных рабочих из неблагополучных по малярии стран, активизация деятельности многочисленных туристических фирм, организующих выезды в эндемичные страны - повышают риск местной передачи и распространения малярии.
Малярия - острое паразитарное заболевание, вызываемое несколькими видами простейших и передаваемое при укусах малярийных комаров. Широко распространенно в странах с тропическим и субтропическим климатом (Азия, Океания, Африка, Центральная и Южная Америка).
Для малярии характерны повторяющиеся приступы сильного озноба, высокой температуры и обильного пота, сменяющихся безлихорадочным периодом. Озноб продолжается от 10-15 минут до 2-3 часов и сопровождается очень быстрым подъемом температуры (до 39-40°С и выше). Усиливается головная и мышечная боль, появляется жажда, иногда рвота, бред.
Возбудитель тропической малярии вызывает наиболее опасную форму, часто протекающую с осложнениями и имеющую высокую смертность. Эта же форма наиболее широко распространена.
Малярия ежегодно вызывает около 350-500 миллионов инфицирований и около 1,3-3 миллиона смертей у людей.
Выезжающим в страны, где распространена малярия, назначается приём противомалярийных препаратов. Рекомендуется для защиты от укусов комаров в местах, где распространена малярия: спать в комнатах, двери и окна которых затянуты сеткой, или спать под сетчатым пологом, желательно пропитанным инсектицидом; с сумерек до рассвета одеваться так, чтобы не оставлять открытыми руки и ноги; открытые участки тела обрабатывать репеллентом.
Если вы прибыли из стран, опасных по малярии, при любом недомогании необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью, сообщив врачу, что вы находились какое-то время в стране эндемичной по малярии.
При подозрении на малярию необходимо немедленно вызывать неотложную помощь для проведения срочной госпитализации. Лечение больных происходит только в условиях стационара.