Туберкулез - это инфекционное заболевание, вызываемое микобактерия туберкулеза. Источниками туберкулезной инфекции являются больные люди или животные, выделяющие во внешнюю среду микобактерии туберкулеза. Главным фактором заражения человека туберкулезом являются выделения больного, страдающего открытой формой туберкулеза, и в первую очередь, его мокрота, с которой выделяется наибольшее количество туберкулезных палочек. Такой больной при чихании, кашле рассевает вокруг себя на расстоянии 1-1,5 метра капельки мокроты. Ведущие пути передачи туберкулезной инфекции - воздушно- капельный и воздушно- пылевой.
Основными признаками туберкулеза являются: кашель в течение 3-х недель и более, потеря веса, периодическое повышение температуры тела, потливость по ночам, общее недомогание и слабость, боли в грудной клетке, потеря аппетита, кровохарканье. Если Вы обнаруживаете у себя эти симптомы, немедленно обратитесь к Вашему участковому врачу, и он назначит необходимое обследование.
ТУБЕРКУЛЕЗ - БОЛЕЗНЬ ИЗЛЕЧИМАЯ. Методом ранней диагностики туберкулеза является флюорография органов грудной клетки. Ежегодно, осенью всем детям проводится туберкулиновая диагностика - с помощью туберкулиновой кожной пробы (Реакция Манту) можно определить, имеются ли в организме туберкулезные бациллы. Обязательное флюорографическое обследование с 15 летнего возраста.
Как сообщает "72.rospotrebnadzor.ru" для сохранения здоровья и повышения сопротивляемости заболеванию туберкулезом большое значение имеет также: рациональное питание, богатое полноценными белками (мясо, рыба, творог) и витамины, принимать пищу необходимо 3-4 раза в день; правильно чередовать режим труда и отдыха; спать не менее 8 часов в сутки; соблюдать правила личной гигиены.
Профилактическими мероприятиями в борьбе с туберкулезом являются вакцинация, защищающая ребенка от туберкулезного менингита и других тяжелых форм болезни. Большую роль в профилактике туберкулеза играет, и соблюдение каждым больным правил личной и общественной гигиены.