Тест-драйв на инвалидной коляске по пандусам Ишима. Зачастую пандус - единственная возможность для человека с ограниченными физическими возможностями самостоятельно попасть в магазин, медицинское учреждение или аптеку. Специально для маломобильных групп населения в Ишиме составили так называемую «карту доступной среды» сообщает tyumen.rfn.ru
На карте отображены более 20 объектов, в том числе светофоры, спортивные комплексы, здание нотариата, учреждения социальной сферы и культуры. Насколько пандусы отвечают требованиям колясочников, Костя проверил вместе со съемочной группой.
К примеру, попасть в городской бассейн без посторонней помощи ему было весьма затруднительно.
«Если бы они начали делать и подвели бы меня, на, попробуй, проедь, я бы тогда оценил ситуацию, как нужно сделать. Мне-то виднее. Они же не сядут на коляску, не будут пробовать вот это вот все», - заметил Константин Разливалов.
У здания медицинской социальной экспертизы пандус оказался с характером - крутой подъем и рискованный спуск. Покорение этой вершины в одиночку Константину не удалось. Здесь колясочников ожидает еще одна проблема: чтобы просто подъехать к пандусу, нужно преодолеть высокие пороги тротуаров. Именно на бордюрах чаще всего и происходит опрокидывание коляски.
Самыми проходимыми, по мнению Кости, являются пешеходные дорожки на ул. Карла Маркса. Пересечь проезжую часть на зеленый сигнал светофора можно и в одиночку.
«Есть еще один маленький критерий. Я на ноги могу опереться, если что. А есть люди, которые совсем без ног на колясках», - пояснил Константин.
Всего в Ишиме 189 человек с заболеваниями опорно-двигательного аппарата, использующих средства технической поддержки: трости, костыли, коляски. Условно активных в возрасте до 70 лет - около сотни. По словам колясочника Константина Разливалова, самостоятельно и регулярно выезжают в город четверо.