О запрещении реализации ягод, загрязненных радионуклидами

По информации Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, в связи с информацией, поступившей из комитета по ветеринарии, правительства г. Москвы сообщает, что в текущем году, за период до 27.07.2011 года городской ветеринарной лабораторией в 72 случаях (более 600 кг) установлено превышение нормативов по содержанию цезия-137 в дикорастущих ягодах (чернике, голубике, клюкве, бруснике и т.п.) и грибах, при их исследовании на рынках и ярмарках выходного дня г. Москвы.

Местом сбора указанных ягод в 37 случаях является территория Республики Беларусь, в 26 случаях территории областей Российской Федерации: Архангельской, Брянской, Владимирской, Вологодской, Ивановской, Липецкой, Нижегородской, Пензенской, Тверской и неустановленные территории.

Уровни обнаруженного загрязнения радионуклидом цезия-137 составляют в ягодах из республики Беларусь от 170-350 Бк/кг до 2386 Бк/кг, по регионам России от 170 Бк/кг до 724 Бк/кг, в неустановленных территориях до 1809 Бк/кг.

В связи с вышеизложенным, заинтересованным организациям, лицам, занимающихся оборотом (сбором, поставкой, реализацией, переработкой) дикорастущей продукции необходимо проверять ее качество, в том числе по содержанию радионуклидов, и принять меры по недопущению попадания на потребительский рынок загрязненной радионуклидами дикорастущей продукции.

Как сообщает "72.rospotrebnadzor.ru" на территории Тюменской области случаи реализации дикорастущих ягод и грибов, не соответствующих требованиям санитарных правил, не зарегистрированы. В рамках социально-гигиенического мониторинга, проводятся исследования дикорастущих пищевых продуктов местного сбора. По результатам проведённых исследований, в 2010г., истекшем периоде 2011 г. превышений нормативов по содержанию цезия-137 не установлено.

NEDUGAMNET.RU


Подпишись на новости:
ВНИМАНИЕ! ИНФОРМАЦИЯ, ПРЕДСТАВЛЕННАЯ НА ДАННОМ САЙТЕ, ЯВЛЯЕТСЯ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЙ И ПРЕДНАЗНАЧЕНА
ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ДЛЯ МЕДИЦИНСКИХ И ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИХ РАБОТНИКОВ. НЕ ДОЛЖНА ИСПОЛЬЗОВАТЬСЯ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ
ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ. ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА