Развитие трансплантации стволовых клеток в Югре

Одним из направлений приоритетного национального проекта «Здоровье» в рамках модернизации здравоохранения является повышение доступности и качества специализированной помощи, в том числе и высокотехнологичной медицинской помощи. Для оказания именно такой высокотехнологичной помощи в регионах созданы специализированные отделения и центры, например, такой, как клинико-диагностический центр гематологии, созданный в 2006 г. на базе БУ ХМАО-Югры «Сургутская окружная клиническая больница». Именно этот центр совместно с Югорским НИИ клеточных технологий с банком стволовых клеток (ЮНИИКТ) с декабря 2010г. впервые в Югре стал проводить операции по трансплантации стволовых клеток, являющиеся высокотехнологичными и крайне дорогостоящими. Успешно проведено 5 трансплантаций, все этапы операции проводятся совершенно бесплатно. Внедрение трансплантаций в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре позволило оказывать медицинскую помощь больным с онкогематологической патологией на мировом уровне. Это новый виток в развитии такой помощи в округе, который необходимо продолжать и развивать дальше.

На сегодняшний день в России работают чуть больше 10 отделений и центров, где в год делают около шестисот операций по пересадке стволовых клеток. Для сравнения, в Германии проводят около 2-х тыс. таких операций, в США 20 тыс.  Каждый год в России опухолевые заболевания системы крови выявляют у 20-22 тыс. человек. По статистике в настоящее время опухолевыми заболеваниями кровеносной системы страдают около 70-75 тыс. россиян, 7-10 тыс. нуждаются в трансплантации костного мозга или крови. В России всего 13 отделений, которые рассчитаны на 6-10 коек и имеют лицензию на трансплантацию, и 70-75 врачей сертифицированных врачей гематологов, онкологов, трансфузиологов.

По данным пресс-службы Сургутской окружной клинической больницы, в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре пройдет расширенное совещание, в котором примут участие светила отечественной науки – член Президиума РАМН, академик РАМН, заслуженный деятель науки РФ Н.А. Беляков, главный гематолог Минздравсоцразвития, член-корреспондент РАМН, заслуженный деятель науки РФ Е.А. Селиванов.

 Данное совещание поможет определить дальнейший путь развития оказания такого вида помощи в Югре, как трансплантация гемопоэтических стволовых клеток крови, с учетом вышесказанного, в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре пройдет расширенное совещание, в котором примут участие светила отечественной науки – член Президиума РАМН, академик РАМН, заслуженный деятель науки РФ Н.А. Беляков, главный гематолог Минздравсоцразвития, член-корреспондент РАМН, заслуженный деятель науки РФ Е.А. Селиванов.

Совместно с заместителем губернатора ХМАО-Югры А.А. Путиным, директором Департамента здравоохранения ХМАО-Югры А.В. Филимоновым, директором Югорского НИИ клеточных технологий В.И. Рабиновичем, и.о.гл. врача Сургутской окружной клинической больницы  С.Д. Колесниковым и другими ведущими специалистами будут определены перспективы развития этого современного вида лечения в округе и подведены итоги реализации программы по внедрению клеточных технологий в систему практического окружного здравоохранения.

 В совещании также примут участие отечественные и германские производители медицинской техники, внедряющие совместно с Югорским НИИ клеточных технологий новое оборудование.

Совещание состоится 19 сентября на базе БУ ХМАО-Югры «Сургутская окружная клиническая больница» в 14.00. До мероприятия планируется провести работу в стационаре КДЦ гематологии Сургутской окружной клинической больницы по забору стволовых клеток у пациентов, планирующихся на аутотрансплантацию.

Источник: NEDUGAMNET.RU


Подпишись на новости:
ВНИМАНИЕ! ИНФОРМАЦИЯ, ПРЕДСТАВЛЕННАЯ НА ДАННОМ САЙТЕ, ЯВЛЯЕТСЯ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЙ И ПРЕДНАЗНАЧЕНА
ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ДЛЯ МЕДИЦИНСКИХ И ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИХ РАБОТНИКОВ. НЕ ДОЛЖНА ИСПОЛЬЗОВАТЬСЯ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ
ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ. ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА